Держи планку: сдаться или выстоять?

green-and-yellow-parrots.jpg!Large
Green and Yellow Parrots
Уоллес Тинг

У тебя высокая планка требований — снижай! Сильно много хочешь! Завышены ожидания. Время от времени я слышу подобные выражения в свой адрес. Но чем дальше в лес, тем больше дров. Начинаешь давать слабину — садятся на шею. И автоматически я становлюсь в в неудобную позу. Чувствую себя лишней на чужом празднике жизни. Но как только вокруг “свои люди”,ни о какой планке речь не заходит. И да, я тоже не соответствую многим кругам общения. Ведь в одном круто ножичком кидаться, а в другом пироги печь.

Сегодня меня не слишком расстраивает, если я не оправдываю ожидания. Больше того, я и не всегда в курсе чего от меня ждут. А догадываться я не умею, впрочем как и многие из нас.
Да и шкала планок у всех настолько разная, что поди подойти под каждую. Но время и опыт доказывают, что устаканенные ценности находят отклик у тех, для кого те же ценности важны.

ladies-with-parrots
Ladies with Parrots
Уоллес Тинг

Что же это за пресловутая планка?

Существует три фактора, которые определяют индивидуальные требования каждого человека:
-то, что я никогда не потерплю и мне категорически неприемлемо;
-то, на что в определенных ситуациях можно закрыть глаза при наличии обоснованной аргументации;
-то, что мне приемлемо, комфортно и приятно.
И под эти правила подставляются под все действия: манеру общения, поведение, поступки, разного рода отношения, ситуативные случайности и т.п.

 
Согласно своду индивидуальных правил и требований находятся и теряются друзья, любовники, близкие люди, коллеги и начальство.
Держать планку сложно. Всегда найдутся те, кто захочет обломать, обесценить, высмеять, обозвать глупостью то, во что вы верите.
И человеку свойственно поддаваться чужому мнению. Верить доводам окружения.

Особенно остро непонимание семьи и близких. Ведь наша личность формируется и развивается неотрывно от тех, кто нас окружает. Многие поддаются на приговор и начинают казаться теми, кто выгоден окружающим.
Но человек подсознательно понимает, чего он достоин. И если внутри него живет бунтарь, то день за днем он будет искать свою нишу существования в обществе. Ему будет сложнее продвигаться. Но зато он не растеряет и не разменяет себя на чужие ожидания и прогнозы.Быть не как все: одиночество непохожих
Приведу очень простой пример. Мама моего знакомого очень хотела, чтобы ее сын был юристом. А мальчик постоянно рисовал: ручкой, простым карандашом, даже спичками. Родители постоянно твердили, что художники — бедные спившиеся люди. Они не хотят такой жизни своему сыну.

В юридический он поступил. И даже закончил. Но параллельно увлекся тату. Пробовал на себе свои же эскизы, потом на друзьях. А сегодня он успешный владелец тату салона. Родительских ожиданий он не оправдал, но и не позволил полностью сломать себя и прожить чужую жизнь.

Плановая жизнь

ladies-in-a-row-1981
Ladies in a Row
Уоллес Тинг

Деятельность

При выборе места работы или рода деятельности также важна определенная уверенность в своих силах. Каждый понимает сколько и чего он стоит. Что умеет, в чем пластичен, в чем настойчив. Именно вера в себя и собственные знания дает понять окружающим, что не лыком шиты и есть опыт за плечами. Подобное ощущение постоянно держит в тонусе и мотивирует двигаться вперед. Сильный дух падающих: провал как начало

Отношения

Планка очень важна при выборе друзей и близких отношений. Определенные требования к партнеру сразу отметают ряд ненужных знакомств и освобождают время. Многие скажут, что шанс нужно давать каждому. Но я придерживаюсь позиции, что лучше ранее “нет” чем долгое “не знаю”. Если я понимаю, что это не мой человек, то честно его отпускаю и даю возможность нам обоим найти своего чем скорее, тем лучше. “Запасные аэропорты” отнимают больше сил, чем приносят удовольствия. Развод или новая жизнь: выбираем из двух зол

 
Планка на самом деле очень полезная штука. Она сразу выстраивает границы. Конечно, найдутся всегда те, кто захочет нарушить их или обесценить. Предложить компромиссы. Но можно всегда отрегулировать свой уровень планки в зависимости от обстоятельств.
Мы попадаем в разные социальные группы и приспосабливаемся под ситуации. Непохожие шутки, неприемлемые устои могут хорошенько пошатнуть наши ценности. В каждой компании попадались белые вороны и заводилы. Где и с кем быть — выбор каждого из нас. Что перетерпеть, принять, простить — решение сугубо индивидуальное. Одного рецепта не существует. Да и десять заповедей никто не отменял.Приоритеты жизни: 7 секретов

Любите себя и не позволяйте вас обижать.
Еще статьи читай на моем сайте.
Делись в социальных сетях, если статья тебя тронула.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s