Свободная женщина: вечная борьба быть собой

woman-with-a-mug-of-beer(1).jpg!Large“Девушка не должна быть феминисткой, она должна быть женщиной”, — однажды возразила мне одна знакомая, чем вогнала меня в недоумение. Почему-то при слове “феминистка” у многих в головах возникает образ агрессивной коротко стриженой лесбиянки, которая с плакатом и обнаженной грудью требует право признать ее существование и наказать всех мужчин. Если в вашем представлении феминизм носит негативный окрас, то читайте дальше.

Право на образование

Только представьте, что каких-то 150 лет назад для девушки из семьи низшего сословия учится в институте было невозможно. Для нее готовилась совсем другая участь: домоводство, тяжелый физический труд, воспроизводство потомства. Многие даже не умели читать. Книги были дорогим удовольствием и доступ к ним был или в зажиточных домах, или церквях и монастырях, или в университетах. В библиотеки женщины не допускались.
Как раз девушки из высшего сословия стали противится системе. Их готовили быть женами, матерями, управлять хозяйством, контролировать процессы домоводства. Девушки из высшего общества обучались с учителями или в специальных закрытых женских заведениях. Это они стали требовать разрешения продолжать обучение и овладевать профессиями врачей, ученых, преподавателей.

Подобные заявления поднимали волны возмущения в обществе. Женщины добились изменений в системе, а также реформы образования для простого населения. Девушки хотели работать журналистами, докторами, учителями, пилотами. Так зародились первые феминистические взгляды.

Собственный капитал

Только представьте, что вы не имеете права распоряжаться вашим наследством, зарплатой, имуществом без мужчины. Право владения вашими доходами также не принадлежит вам. Вы не имеете возможности ограничить расходы мужчины, у вас нет на то юридического права. Даже если вам досталось наследство, на время вашего брака все права собственности принадлежат мужу. А без мужа отцу, дяде, брату, но только не вам.
Такие правовые ограничения подогревали огонь волнений в обществе. Фактически, если глава семьи не умеет распоряжаться деньгами, то домочадцы остаются ни с чем. У женщины нет права уйти и жить на зарплату. Все доходы законодательно принадлежат владеющему женщиной мужчине. В какой-то момент женщинам захотелось присвоить капитал и распоряжаться им самостоятельно. Принадлежать себе. Самой решать, куда тратить деньги, а где себя ограничивать. Обрести финансовую независимость также помогли феминистки.

Право на себя

Да, это верно, девушка не имела права распоряжаться своей жизнью. За нее всегда решали, что ей делать. Такой вот относительный рабовладельческий строй. Свободные отношения, образование, место жительства, образ жизни, хобби, путешествия и т.д. Все, что доступно современной девушке сегодня, было недоступно даже 10-100 лет назад.
Женщин возмущал тот факт, что их не признают наравне с мужчинами. “Женщина тоже человек”, —  пестрели плакаты в советской России. Только в ХХ веке в ряде стран женщины получили избирательное право. А несколько арабских стран только в ХХI веке признали за женщиной право голоса на выборах. смотри Суфражистка
До сих пор женщин возмущает факт неравенства зарплат и  гендерного притеснения. Женщины требуют свободы распоряжаться собой и иметь равные права с мужчинами. Принимать собственные решения. И это не значит, что женщины против мужчин. Равенство заключается в том, что независимо от гендера, у нас равные права на самореализацию, взгляды, образ жизни и желания.
Я хочу:
-учиться и получать знания
-владеть недвижимостью и правом распоряжаться собственными деньгами
-управлять машиной\мотоциклом\самолетом и т.д.
-работать по выбранной специальности, заниматься творческой деятельностью -или бизнесом
-получать равную зарплату на одной и той же должности с мужчиной
-высказывать гражданскую позицию
-путешествовать
-распоряжаться своим телом и самостоятельно решать от кого рожать и рожать ли вообще
-заниматься сексом с тем человеком, с которым мне комфортно
-выходить или не выходить замуж, инициировать развод

-носить брюки и все, что мне нравится
-делать все, что захочу и не делать того, к чему меня принуждают
Если вы против списка выше, то вы противники феминизма как течения прав и свобод.  Я не против мужчин, я за женское счастье
Феминизм -это не агрессия, это прекрасное движение, открывающее девушкам путь в эру свободы. Только в обществе равных возможностей личность реализовывает свой внутренний потенциал. Девушка ощущает себя личностью, а не разменной валютой. Имеет возможность жить и наслаждаться жизнью, а не подчиняться и пресмыкаться перед мужским миром. Чувствует себя свободной женщиной и получает удовольствие от социальных благ, которые доступны каждому.

Любите себя и не позволяйте вас обижать!
еще статьи как быть счастливой смотри на моем канале
делись с подругами в социальных сетях и ставь лайк, если статья тебя тронула

Иллюстрация Женщина с кружкой пива, Нико Пиросмани, 1905

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s