Осуждай, но проверяй! Сплетни как стиль жизни

untitledОсуждать — еще то развлечение. Если нечем заняться — осуждай. Те, кто практикует такой способ часто просто объясняют вид своей деятельности: “Не в осуждение, а в рассуждение”. Но по факту, тебя раскладывают на составляющие и находят изъяны в каждой детали. И плевать, что в общем ты из себя представляешь и можешь функционировать круче, чем идеальные модели.

О тех, кто отличался от других, слагали пословицы и поговорки. Белая ворона, черная овца, козел отпущения, гадкий утенок, ноль без палочки, чемодан без ручки, конь в пальто, звезда погорелого театра…

И с детства каждый сталкивался с ситуациями, когда лучше сидеть и не высовываться. Инициатива наказуема, отвечай только тогда, когда спросят. И помогай в тех же случаях. Не понимаешь, промолчи. Не умеешь, делай как остальные и получится.
Шаг влево, шаг вправо и сталкиваешься с определением “Выскочка”.  Неприлично отличаться мнением, одеждой, жизненной позицией. Против ветра, против течения, наперекор судьбе.
Зависимость от чужого мнения притупляет внутренние потребности. Существуют три выхода: смириться, делать исподтишка, бунтовать.

Смирение и труд

Возможно, но требует времени. Постепенно вы учитесь подавлять все, что не соответствует требованиям и правилам общества, в котором живете. Это нельзя, то не нужно, там не следует. Ограничители сдавливают вас до минимума возможностей. Все, о чем мечтали и думали, превращается в несбыточные надежды. Вы переходите в категорию осуждающих. Если вам нельзя, то и другим не положено. Подавляя себя, подавляете других. А следовать желаниям уже боязно. Потому что неоднократно за это ругали, били, насмехались. Вы разуверились в себе, спустили самооценку до низшего показателя. В повиновении обрели силу и поддержку подобных.

Смирившихся большинство. Легко объединяться в большие компании и гнобить отличных. А главное, отменная поддержка соратников. Не нужно ничего делать, просто сидеть, жаловаться как все не так и ничего не делать. А если видеть угрозу, то быстро собрать собратьев и подавить общими силами.
Сюда входят знаменитые «как все выйти замуж», «родить» и «женщина полноценна только в семье». Если преуспела в карьере, не будет счастья в отношениях.

Исподтишка

Вторая категория людей относятся к двум лагерям, “шапка белая, шапка красная”, и вам и нам, свои люди. Не конфликтные, умеют договориться и с рьяными противниками выскочек, и с бунтарями. Отличаются тактом и чувством ситуации. Не высовываются, но шаг за шагом делают свое дело. Иногда чужими руками. Эдакие серые кардиналы. При любых конфликтах остаются в стороне. Хотя не редко сталкивают лбами представителей большинства с бунтарями. Иногда ради забавы или отведения удара от себя.
Таких не много. Тех, кто понял правду жизни, отличает живой ум и способность приспосабливаться к любой среде обитания. Такие ужи на сковородке, которые всегда выкрутятся. Но без них первая и третья группа под угрозой поубивать друг друга. Поэтому, как посредникам, им нет равных.
Они принимают общепринятые социальные роли. Но невзначай показывают, что может быть и по-другому. Не навязывают мнение, но ведут за собой последователей.

Бунтари

Категория несогласных с системой. Особое место занимают крайности. Борьба за справедливость тут рулит. Кардинальная смена внешности и образование тайных группировок против всех. Отверженные и готовы умереть за идею. Всегда привлекают общественное внимание. Постоянно вызывают реакцию масс. Не останавливаются до последнего. Готовы эпатировать и удивлять постоянно. Таким по плечу повернуть ход событий на 180 градусов. Часто импульсивны, сумбурны, нетерпеливы. Натворят шуму, поднимут волну и восстание. А что делать дальше с образовавшимся хаосом не всегда знают. Если нет рядом представителя второй группы, могут и умереть за идею.

Каждый из нас выбирает свою группу и примыкает к ней. В силу жизненных ситуаций может перебежать в любой лагерь. Очень часто, когда не касается лично, мы в толпе. Но когда ранит за живое, то мы можем превратится в бунтарей и плевать на общественное мнение.

Когда понимаешь, что идеальным не будешь для всех и всегда найдутся те, кому ты не угоден, то жить становится легче. Выбираешь свой путь и идешь им, создавая вокруг ауру комфорта. Или превращаешься в сидящего и возмущающего. Или в доказывающего с пеной у рта бунтаря. Идеальный выход делать свое дело и ладить со всеми. Но для такой позиции нужно натренировать себя. Соглашаться и хитрить ради собственной выгоды.
Осуждать будут всегда. Кому-то будет неприемлем стиль жизни. Привычки, взгляды, предпочтения. Многих будет раздражать хорошее настроение. Если вам комфортно — улыбайтесь. Но будьте готовы, что ваше веселье будет раздражать какое-то количество людей вокруг. Если вы постоянно жалуетесь на жизнь, то также будьте готовы, что часть знакомых устанет постоянно слушать ваше нытье. Но в любом случае, всегда можно найти тех, кому будет комфортно с вами. И в этом-то и прелесть жизни.
Вас ранит только то, что вы действительно ненавидите и не принимаете в себе.
Раньше меня ранили фразы парней, что у меня не идеальная внешность и формы. Я комплексовала постоянно. Но когда смогла принять свое тело, свои параметры, свои особенности, то все выпады в мою сторону стали не болезненными, а нелепо звучащими. Ну и что, что кривые ноги, и что это меняет? Это меняет только мое отношение к выдавшему замечание. Я понимаю, что человек, который воспринимает меня только через призму части тела, теряет свою ценность. Он становится просто случайным прохожим, выкрикнувшим в толпе нелепую фразу.
В школах разведки учат выявлять слабые и уязвимые места. А потом морально бить по ним. Если проработать собственные страхи и неуверенность, то болючих точек станет меньше. А значит, тяжелее будет задеть за живое.
Всегда будут в окружении люди, которых будет раздражать, возмущать ваш образ жизни. Но если вам комфортно и вы не приносите вреда окружающим своими идеалами, то наслаждайтесь и не обращайте внимания на мнение со стороны. Ведь мы не обязаны жить одинаково. Как раз в том, что мы разные и есть прелесть бытия. Осуждать — удел слабых. Тех, кому не хватает смелости быть собой.
Живите своей жизнью на полную катушку!

Любите себя и не позволяйте вас обижать!
еще статьи как быть счастливой смотри на моем канале
делись с подругами в социальных сетях и ставь лайк, если статья тебя тронула

Иллюстрация Эскиз костюма Коломбины для Анны Павловой в Арлекинаде, К. Сомов, 1909

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s