Как сказать родным и друзьям о разводе, секреты “бывалых” разведенок

scale_600
Наверное, это один из самых сложных моментов, особенно, если ты делала вид, что в вашей семье все хорошо. Есть такая привычка у наших женщин, не выносить сор из избы и улыбаться, даже когда больно. А статус “одинокая” все бояться как огня, уж лучше с кем попало, но не одна.

Сразу пойми для себя, что ты уже приняла решение, и все, что тебе скажут, по сути не имеет значения. Ты делаешь так, как лучше для тебя и точка! Это твоя жизнь, а не мамы, сестры, подруги или кто там тебе еще советы раздает, как жить? То, что может быть приемлемо им, не всегда приемлемо тебе. Вы разные и желания с потребностями у вас разные. А фразы типа “твоя бабка и я терпели, и ты терпи” “ все так живут” и т.д. не должны повлиять на твое решение.

Сообщить родителям всегда болезненно, хотя это зависит от степени доверительных отношений между вами. Одни поддерживают, другие осуждают. Но сказать к примеру: “ Я развожусь, это мое осознанное решение и если вы меня поймете и поддержите, я вам буду очень благодарна, если нет, меня это огорчит, но не изменит моего решения,” — сказать стоит.

Вы знаете своих родителей лучше, их реакцию, и в какой момент более уместней стоит преподнести данную информацию. Понятное дело, это будет долгий разговор. Но постарайтесь не ссориться, а тихо и доступно объяснить, почему развод для вас лучшее решение на данном этапе жизни. Родители поймут рано или поздно, как бы не было им больно это слышать.

Также приготовьтесь к тому, что ваши общие друзья могут стать по две стороны баррикад. Причем очень неожиданно разделившись. Не стоит никому из них доказывать свою правоту, обливать грязью партнера, высказывать недовольство. Развод — это дело двоих. Ваши друзья или принимают происходящее как факт или нет. Кстати, еще один хороший способ выявить кто есть кто.

Очень часто друзья могут провоцировать ваши встречи с партнером. Типа он тут неожиданно, мы его не приглашали. Не реагируй остро, но не забудь сказать, что тебе это неприятно и следующий раз ты 7 раз подумаешь, прежде чем принять их приглашение куда-либо.

В любом случае, тебе придется пройти через все эти разговоры. Многие из твоего окружения будут пытаться “спасти” твою семью. и высказаться по поводу и без повода. Если тебе неприятны подобные обсуждения, просто мягко сообщи собеседнику, что уважаешь его беспокойство, но не требуешь его комментариев. Плавно переводи тему или уходи по «срочным делам», не выслушивай ненужное.

Запомни, ты не перед кем не обязана отчитываться, почему ты решилась на развод, даже если инициатор расставания не ты. Это жизнь, в ней много чего происходит. Не стоит цепляться за прошлое, смотри в будущее — оно прекрасно! А разговоры скоро утихнут, люди быстро забывают происходящее не в их жизни.

Если ты чувствуешь сильное давление близких или безысходность происходящего — беги к психологу и не стесняйся этого. Чем быстрее ты придешь в себя, тем быстрее ты перестанешь страдать и будешь готова к своему новому счастью.
Любите себя и не позволяйте вас обижать!
еще статьи как быть счастливой смотри на моем канале
делись с подругами в социальных сетях и ставь лайк, если статья тебя тронула

Иллюстрация Пабло Пикассо «Женщина в шиньоне» 1901

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s