Один+один=два? Доказывать или любить?

«Мама — первое слово, главное слово в каждой судьбе… жизнь подарила мне..» — Энтин Ю.

Тысячи слов уже сказаны о мамах. Не буду повторяться. Зефирные стишки и песни. Серебристые посты в социальных сетях под нежную музыку и т.п.

Я — циник, но с ранимой душой. Ми-ми-ми -это мило. Но давайте быть реалистами. У кого не случались конфликты с мамами? Обиды, недопонимания, столкновения характеров. Маме трудно понять, что дети выросли с другими предпочтениями и мнением. А выросшим сложно принять, что мама — личность. И уже ничего не должна. И возникающие претензии — туда, в детство.

В Индии живет мудрость о родителях. В притче говорится о том, что мама сделала все возможное, чтобы несмышлёныш дорос до сегодня. Предоставила живот, позже молоко и время. Она вас не выбирала, как и вы ее. Но звезды стали так, что вам суждено было оказаться вместе. Именно эта женщина должна была вас родить. Возможно, вы непохожи ни внешне, ни внутренне. Часто не понимаете друг друга. Но ваша миссия — не потерять связь со вселенной, т.е. с порталом, через который дитя приходит в этот мир.

Она вас не выбирала, как и вы ее.

В славянских культурах также существуют отголоски мудрости. Мать — прародительница рода, которая выступает вратами мира. Да и в религии тоже. Иисус приходит в мир через Деву Марию, а не просто образуется из атмосферы.

Из-за непохожести, мы часто вступаем в конфликты. Особенно Мать и Дочь. Проблема очевидна. Две вселенные сталкиваются в одном пространстве. И иногда возникает взрыв или черная дыра. Задача каждой вселенной не разрушить соседнюю. Найти особое место, где вам будет комфортно обеим.

Это не просто. Мы разные. У нас иной жизненный опыт, цели, мечты. То, что кажется важным для мамы, для вас является ненужным и наоборот. Услышать друг друга — главная задача. Понимание не приходит сразу. Но если молчать, то сам собой узелок не развяжется.

Наши мамы из-за устоев общества не научились говорить открыто и откровенно. Они росли во времена, когда было стыдно, неудобно, неловко. Если мама ругается или кричит, это не значит, что она зла. Она просто не знает, как поговорить. Она такая же маленькая девочка, как и вы. Просто еще и “лицо мамы” держать надо.

Некоторые мои подруги жалуются, что отсутствует взаимопонимание с мамой. Но и проблема в нас. Мы думаем, что мама обязана знать и догадываться, что с нами происходит. А это далеко не так. Вы представляете что в ее голове? То-то же!
Смиритесь с тем, что мама не всезнайка. А если знает, то “включает маму”. Я так называю особую стойку, голос и манеру говорить на серьезные темы. Не ленитесь объяснять персональную точку зрения. Тихо, спокойно приводите факты. Снова и снова. Вода камень точит. А мама рано или поздно услышит.

Маме нуждается во внимании. Мамы любят чувствовать заботу. Гордиться нашими достижениями. Многие мамы не скажут прямо: “Я тебя люблю”. А вы можете то же самое сказать маме? Сложно? Вот и ей тоже. Мама — такая же девочка. С гордостью, с сомнениями, с изменчивым настроением.

Я не пришла к этому пониманию сразу. Мне хотелось, чтобы мама оставалась всемогущей, как в детстве. И упрек “Но ты же мама!” звучал в моей голове не единожды. Но если вы начнете воспринимать маму как девушку, то картинка меняется. Она тоже слабая и что-то недопонимает. Она может не сразу сообразить и пропустить момент. Забыть, как обычный человек. Но когда общение переходить со стадии “Ты мне должна” на следующую взрослую стадию, то общаться намного легче.

Мама постепенно привыкает к взрослости ребенка. Ведь сложно разрешать то, что годами запрещалось. Но чем чаще общение происходит «как у взрослых», тем быстрее вы становитесь равными.

Я не зря это написала, так как тоже столкнулась с тем, что мама из воспитателя превращается в друга. Для нас этот процесс не был легким. Но мы справились и перешагнули через упреки, ожидания и призрачные надежды. Мы абсолютно разные, но родные. Я сама научилась вытирать себе сопли, решать жизненные проблемы, делать сумасшедшие поступки и нести ответственность. Я уже сама делюсь, как справится с той или иной жизненной ситуацией. И мама уже не стесняется спросить совета у дочери. Для нее это важный шаг принять то, что эта малявка местами разбирается в жизни лучше нее.

Переступить через свои правила и написать новые — вот главный рецепт наших отношений. Принять друг друга в новом статусе. Нарядиться в модные платья и пойти пить вино на летней террасе. Просто наслаждаться жизнью, моментом, разговорами и секретиками.

 

Любите себя и не позволяйте вас обижать!
еще статьи как быть счастливой смотри на моем канале
делись с подругами в социальных сетях и ставь лайк, если статья тебя тронула

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s