Увольнение

IMG_0068Открываю письмо от босса, читаю: “…к сожалению, я не смогу больше предложить место в моей компании с учетом того развития отдела, который я наблюдаю сейчас…” и дальше зазвенело в ушах и строчки расплылись на мониторе. Из головы все громче стал вырываться пульс: “Бум-бум-бум-бум….”.

Вздохнула, но воздух застрял как вата в носу. Выдыхать трудно, вдыхать еще труднее. Пытаюсь взять себя в руки, но в голове уже тонны мыслей. Выкрикивают непристойные фразы, как на доке и перегружаются из правого в левое полушарие под непрекращающийся металлический звон, заглушая друг друга. Гул стоит такой, что хочется сбежать восвояси и поскорее. Голос противной отличницы изнутри скрипящим отчеканенным голосом ехидно сообщает: “Не справилось, не проработала тему, садись — 2”. А я сделала все, что смогла, но обстоятельства, человеческий фактор, момент сработали не в мою пользу. Хотя эти оправдания уже никому не нужны.

Вспоминаю слова из лекции успешного и знаменитого бизнесмена “негативный результат — тоже результат, теперь ты знаешь, как делать не надо”. Следом в памяти всплывает Эдисон со своими лампочками и экспериментами. Потом интервью Ирины Хакамады, которая рассказывала как пережить увольнение. Она советовала плюнуть и выпить кофе для начала.

На автопилоте, как обычно улыбаясь, выхожу из кабинета и приземляюсь в первое попавшееся кафе. “Капучино”,- заказываю задумчиво и устало. Я застряла в мыслях настолько, что даже не проверила, а что предлагают из десертов. Да, ну и ладно, еще одним чувством совести меньше. Усаживаясь в мягкое обволакивающее кресло, ставлю пузатую бежево-глянцевую чашку перед собой. На пенке сердечко — так мило. Немного ухмыльнувшись, про себя напеваю песенку Верещагина из “Белого солнца пустыни”. “Эх, госпожа Удача, “ — вздыхаю: “Значит повезет в любви”. Становиться немного веселее.

Пенка на капучино пахнет корицей и домашним молоком, как будто только что надоили в кружку. Прикрываю глаза, переношусь в полтавский лес: корова пасется на лужайке, вокруг тишина, что аж закладывает уши и становиться не по себе. Кофе во рту расплавляется мягкой шоколадной конфетой. Аромат расслабляет сведенные от неожиданной новости скулы. А я, между прочим, пью магний дополнительно, чтоб не нервничать!

Мысли в голове сменяются на более четкие и реальные. “План, мне нужен план действий” -проносится искра от мысли, впиваясь в лоб, где-то между глаз. “Никто же еще не умирал от потери возможности пять дней в неделю работать”,- успокаиваю себя.  “А может это знак, что хватит себя ломать под офисы и коммерческие организации, может пора отправиться в свободный полет?”

Хочется назвать себя “Дура”, но язык предательски не поворачивается.  А в голове рисуются картинки свободы и творчества, позднего кофе и дальних стран, летящих платьев и розовых ногтей. Правое полушарие испуганно включает кнопку и начинает завывать сиреной :“Тревога, тревога, саботаж, просим принять меры!” Но левополушарные жители, напившись кофе и вывалив свои симпатичные пузики кверху, не спешат вскакивать с пляжных лежачков и мечтают о фривольности и покое.

Что делать? Для начала сдать дела, успокоиться и немного отдохнуть, переключиться. Вечер с подругой в итальянском ресторанчике то, что надо, она как-раз хотела встретится на этой неделе. Внутри заботливо звучит голос меня мудрой: ”Ты умница, ты справишься, ты найдешь выход. Посмотри, сколько всего ты смогла сделать, тебя уже даже в пример детям ставят! Не сомневайся в себе, только не сомневайся!”.

И я чувствую позитивную энергию вокруг, которая поглаживает меня нежно по голове, окутывает светящимся настроем, как коконом, и становится на удивление легче. “И правда, что это я расклеилась? Не конец света же! Все живы-здоровы, мир прекрасен, у меня опыта за плечами целый локомотив, который прет, не останавливаясь. Ну не получилось тут, получится в другом месте!” — уже ободряюще проговариваю я про себя по дороге домой.

А вокруг лето с распахнутой рубашкой обвивает меня жарким ветром, яркими пятнами горят клубничные островки сезонных палаток, прохожие облизывают рожки с мороженым, дети мчатся на роликах и велосипедах, обгоняя меня и вереща от удовольствия. Жизнь продолжается с каждым моим уверенным вдохом в моем беспрекословном счастливом будущем.

А как перенесли смену работы вы? Брали ли паузу? Сильно ли переживали? А может увольнение с нелюбимой работы побудило заняться кардинально другим занятием? Поделитесь своим опытом выхода из подобной ситуации и может именно твой комментарий даст мне ориентир! От меня лучики добра!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s