Иммиграция. Язык и сообщества

IMG_9077Что первое приходит вам в голову, когда вы едете в новую страну? Правильно, язык.  Точно так же я столкнулась с языковым барьером, когда переехала в Польшу. В Варшаве английский понимают. Но если вы немного отъедете от больших городов, то во всей красе прочувствуете свое бессилие. 

Если вы собираетесь работать в Польше, то необходимо учить язык  как ни крути. Даже хотя бы для того, чтобы ходить с коллегами поляками на дринки. Понимать их шутки, песни. Ну, и конечно, документы, которые вы получаете или подписываете. Снять квартиру, оформить договор на интернет, прочитать условия банка, в котором откроете зарплатный счет. Чего далеко ходить, этикетки продуктов также необходимо распознавать.

Все говорят, что польский язык очень похож. Я так тоже думала. Но по факту оказалось, что заговорить не так уж и легко. С ошибками не хочется. А без ошибок невозможно. Поэтому я столкнулась с проблемой выбора. Где же учить польский язык?

Часть моих коллег-поляков отговаривали меня от этой затеи. Мол, знаешь английский и достаточно. А вот коллеги испанцы посоветовали тайком пойти на языковые курсы. И подкинули пару идей. Все же иностранцы помогают иностранцам, как ни крути.

Индивидуальные занятия я отбросила сразу. Я была новенькой в городе и мне необходимо было найти свое окружение. А его возможно найти, только выходя и общаясь. Занятия по скайпу ограничивали меня четырьмя стенами. А коллеги с работы говорить по польски со мной не очень и старались. Поэтому я стала думать о групповых курсах для иностранцев.

Именно в Варшаве существует несколько сегментов языковых курсов, где можно повысить свой уровень языка. Получить сертификат, который будет еще одним плюсом для польских работодателей.

Дешево и сердито

Первый сегмент самый привлекательный и доступный — курсы при фондах, в которых работают волонтеры. В Польше очень развито волонтерское движение. И если в твоем резюме значится занятость в одной из благотворительных или социальных организаций, то этот факт добавляет плюшек при выборе кандидатов.
Я сама начинала свой путь с бесплатных курсов. Поэтому я могу уверенно сравнивать качество и методику преподавания.

Плюсы волонтерских организаций только в том, что вам эти курсы не стоят и копейки. Это привлекает толпы. Каждый хочет попасть и учиться именно там.
Минус — ограниченное количество человек может воспользоваться данной услугой. Группы формируются только для начальных уровней. Редко для более продвинутых. Не успел зарегистрироваться — опоздал.
Знаю тех, кто по полгода стоит в очереди на курс. Если у вас есть время — ждите. У меня его не было. Методика зависит от преподавателя. В моем случае их было две. Каждая давала разные темы и задания. Одного учебника нет, вам постоянно предлагают распечатки. Качество преподавания зависит от уровня заинтересованности учителя.

А заинтересованность у них разная. Одни переживают за качество знаний учеников, другие же просто отсиживают волонтерские часы для галочки. Тут как повезет. Также в группе на одном уровне могут быть студенты с разными знаниями. Однажды за занятие мне удалось ответить только два раза. Еще раз нас просто посадили и попросили делать письменные задания самостоятельно. В итоге, мне надоело тратить время на дорогу и я стала искать другие варианты обучения польскому.

Дорого-богато

Второй сегмент — дорогие и престижные языковые школы. Их я рассматривала только на сайтах, но не воспользовалась из-за высокой стоимости. Иммигранту желательно тщательно рассчитывать бюджет. А престижная школа приравнивалась аренде еще одной квартиры. Я была не готова полностью тратиться на курсы под чистую. Меня соблазняли обещания, но прижимал бюджет. Зажав губу, я стала искать дальше.

Европейский стандарт

Третий сегмент  — коммерческие языковые школы. Они деляться на курсы и образовательные учреждения. Приемлемая цена за обучение в месяц. Возможность попасть в группу со студентами на одинаковом уровне знаний и выбрать удобный график и время посещения. Обучающие материалы входят в стоимость. Но даже среди этих школ главной задачей оставалось выбрать ту самую, которая будет соответствовать моим запросам. При выборе школы у меня возникли следующие требования:

  • понимать и говорить на польском за максимально короткий срок
  • совместить с работой и не перегореть
  • поменять преподавателя в случае несовместимости
  • заниматься в группе не больше 8-ми человек на том же уровне, что и мой
  • возможность говорить исключительно на польском
  • преподаватель должен быть носителем языка. Я хочу перенять правильное произношение, интонацию и культурные особенности
  • будут ли мои знания действительно соответствовать заявленному уровню?
  • и будет ли это именно польский живой язык, а не книжный из прошлого века?

Мне нужно было общаться на актуальные бытовые темы, с примесью сленга и современности языка. Я с ужасом вспоминала свой немецкий с институтских времен, на котором помнила названия элементов архитектурных сооружений. Но понятия не имела как сказать, что хочу в туалет.

Для меня была важна репутация школ на рынке Польши. Школы, которые работают дольше 10 лет. Фирмы-однолетки демпинговали цены, были организованы моими соотечественниками, но по факту копировали предложения школ-старожилов. Группы состояли из русскоязычных студентов. Я же хотела учиться не только с выходцами из стран СНГ. Я хотела, чтобы школе доверяли иностранные студенты. Как оказалось, не каждая школа соответствовала всем моим требованиям.

Репутация, заслуженная временем

Тут сработало сарафанное радио и личные рекомендации. От нескольких англоязычных друзей я услышала о курсах польского. И о результатах, который удалось достичь. Я загорелась. Для меня такой факт стал решающим. Если уж европейцам пришлось по душе, то это именно мое место. К тому же у школы были знаки отличия, аккредитация Мазовецкого Куратора программы преподавания польского языка как иностранного на уровнях от А1 до С2. Это значило, что обучающая программа прошла национальную проверку и уровень знаний соответствует государственным требованиям. А значит,  я застрахована от неожиданных неприятностей.

Первый триместр меня приятно удивил. Так как те знания, которые я получила в бесплатной школе за полгода, мы прошли за 3 занятия. Плюс, я наконец-то заговорила на польском. Чего я не могла сделать ранее.  Грамотно составленная программа, интересные задания, изучение польской культуры. Преподаватель, который горит своим делом и предлагает несколько вариантов отработки грамматики. Мне не нужно было заучивать. Я запоминала большую часть материала в процессе занятия.

А еще меня подкупило удобное расположение в самом центре Варшавы! Это то, что вдохновляет! И всегда после занятий можно прогуляться красивыми местами или приземлиться в отличном кафе.
Еще один плюс — многонациональный состав студентов. В моей группе веселый парень из Африки, учитель из Британии, девушка -психолог из Беларуси и стилист из Казахстана. Мы разговариваем о текущих событиях нашей жизни. Учим только живые польские слова.
Как оказалось, многие студенты получили карты временного пребывания на основании обучения. При школе постоянно работают специалисты, которые помогают студентам без хлопот оформлять все сопутствующие документы для легального пребывания на территории Польши. Проводятся открытые консультации по вопросам легализации и пребывания иностранцев, а также веселые мульти национальные встречи. Если вы ищите друзей, классное общение, уютное времяпровождение, то я знаю, что вам посоветовать.
Переходи по ссылке на сайт школы и становись частью активного развивающегося сообщества.

Репутация, проверенная временем. Я уже тут, а ты?
https://www.instytutjezykowy.pl/ru/

 

в рамках проекта ФИШКИ ВАРШАВЫ

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: