Перезагрузка: 4 способа восстановления

firebird-cover-of-the-book.jpg!Large
Обложка сборника стихов К.Д.Бальмонта Жар-птица. Свирель славянина
Константин Сомов, 1907

Чем больше открытий преподносит современный мир, тем больше мы устаем. Казалось бы, руками не стираем, дрова не рубим, сами жилища не строим. А энергия уходит. И где брать ее снова? Спорт, йога, интернет, тренинги? И мы как Алисы бежим в два раза быстрее, чтобы стоять на месте. А мир с каждой минутой превращается в Зазеркалье с новыми правилами и чудесными предметами. Как не потеряться в лабиринтах и сохранить силы?


Назад в будущее

Не одна я задалась вопросом восстановления. Сегодня существуют десятки направлений расслабления и восполнения сил. Что уже говорить о массовых йога занятиях в парке, турах в безлюдные места и монастыри, практиках молчания и отказа от социальных сетей.
Также все больше набирает оборотов трудотерапия и изготовление изделий своими руками. В процессе создания осязаемого предмета происходит полная перестройка ощущений. Вот так от виртуальности мы возвращаемся снова к истокам. Старое почти забытое ремесленничество превратилось в креативное движение и пользуется огромным спросом у офисных работников.

Пятый элемент

Незамысловатый сюжет фильма Люка Бессона  «Пятый Элемент» 1997 год трейлер тут ясно показывает связь смертного человека с четырьмя элементами нашей планеты. Мы используем земные стихии неосознанно. Принимаем как должное. И редко задумываемся о ценности каждого из ресурсов.

ОГОНЬ

 

a-boy-blowing-on-an-ember-to-light-a-candle.jpg!Large
Мальчик раздувает уголек чтобы зажечь свечу
Эль Греко, 1570

Нам не нужно его добывать усилиями. Наши помещения отапливаются, освещаются автоматически и еда разогревается одним нажатием кнопки.  Мы не почитаем огонь как энергию жизни. Не благодарим пламя за то, что оно посетило наш дом. И легенда о Прометее, который подарил людям свет, ни что иное как красивая сказка.
Но людям нравится разводить костры, лакомиться пищей гриль, слушать потрескивание поленьев. Мы даже не представляем какие усилия прилагали наши предки, чтобы добыть и сохранить огонь. Употребляем в обиходе словосочетание “домашний очаг” без глубокого понимания значения самой фразы.
Чтобы представить всю сложность, уберите спички, зажигалки и добудьте огонь. Как самый распространенный вариант — трением. Но раньше наши предки брали огонь из пары источников: от грозовой молнии, если та поджигала что-либо, и от природных возгораний. Позже появился “живой” огонь от быстрого трения двух палочек. Отсюда пошел и символ свастики, а позже креста.
Весь этот огонь был от солнца и считался священным. Его берегли, постоянно поддерживали. Ведь благодаря ему можно было приготовить еду, согреть жилище, освещать путь в темноте. Костры разжигали при эпидемиях, сжигали в них одежду больных, так как верили, что огонь поглотит всю болезнь. Огнем прижигали раны.
Вот почему сегодня популярны ванны и ужины при свечах, камины и имитирующие пламя светильники.  Нам на генетическом уровне хочется избавиться от усталости и негатива при помощи природного источника света. Мягкое мерцание свечи полезно для глаз. Оно успокаивает и приводит нас в состояние умиротворения. Мы мысленно сжигаем всю усталость и приводим наши мысли в порядок.

ВОДА

 

what-the-water-gave-me-1938.jpg!Large
Что мне дала вода
Фрида Кало

Еще один элемент, который очень важен для нашего самочувствия. Без воды невозможно представить человечество в общем. Мы сами в какой-то степени ходящие источники влаги. С водой связано огромное количество обрядов в каждой культуре. Ее считали матерью земли, поклонялись, приносили жертвы и подношения. Цикл человеческой жизни начинался в утробной воде матери и заканчивался омовением. А в некоторых культурах и до сих пор мертвецов отпускают по реке.
Да и в сказках всегда присутствовала живая и мертвая вода. А чан с кипятком мог превратить старика в молодца. Вода очищает одежду и тело. Утоляет жажду. И если сегодня нам могут прямо в квартиру доставить воду из любого источника мира, то нашим предкам нужно было постараться найти питьевую влагу.
Вокруг таких вот бьющих ключей и образовывались поселения. Каждый день носили воду ведрами для бытовых нужд и поддержания живности. А иметь свой собственный колодец во дворе было вверх счастьем и роскошью. Мицеллярную воду девушкам заменяла утренняя роса. Дождевую собирали для омовения волос. В реке купались после жаркого рабочего дня.
Сам культ дождей также был очень важен для урожая. Поэтому небесную воду зазывали особенными обрядами. И радовались обильным дождям, которые и поля поливали, и наполняли реки с озерами.
А сегодня мы смываем весь дневной негатив под расслабляющим душем, плещемся в ванной. Отпуск проводим на побережьях, наслаждаясь ласкающими волнами. Попиваем освежающие коктейли и наблюдаем за искусственными водопадами в торговых центрах. Но дозу успокоения получаем такую же, как и наши предки.

ЗЕМЛЯ

 

sketch-for-peace-descends-to-earth-1852(1).jpg!Large
Набросок для картины «Мир Нисходит на Землю»
Эжен Делакруа, 1852

В городах круглый год наш огород — это супермаркет. Захотелось — пошла — купила. Мы не трясемся над каждой семечкой, кустиком, не уговариваем деревья плодоносить. С благодарностью не собираем урожай, не сушим, не квасим, не заготавливаем на зиму. Многие из нас и вовсе никогда не пробовали вырастить что-то. И даже не представляют как некоторые культуры растут в природе. Сосисочное и колбасное дерево для некоторых не шутка.
Еще каких-то 100 лет назад предки многих из нас зависели от земельных участков. Это круглогодичное занятие требовало постоянных физических усилий и соблюдения календаря огородника. Ведь что соберешь и заготовишь, то и съешь. А остатки обменяешь на необходимые товары, одежду, деньги для покупки необходимого в хозяйстве.
Поэтому так чтилась и земля, и все, что произрастало на ней. Люди призывали к богам дать им достаточное количество урожая для продления рода. Устраивали гуляния, почтение богам лесов и полей. Из земли появлялась жизнь и туда же уходила. У земли просили детей. Девушкам желали быть богатыми на потомство как земля.
Модным течением снятия стресса сегодня служит терапия землей. Пересаживание растений, уборка урожая, уход за культурами дает неповторимый заряд энергии при расходе достаточного количества физической силы. Вот почему многие переезжают за город с высоток, чтобы быть поближе к природе и иметь возможность работать на земле.
Сам процесс производства переключает сознание. Вы начинаете воспринимать пищу не как обычное топливо для тела, а как живой продукт, который появляется благодаря вашим усилиям. Людям с проблемами пищевого поведения советуют уехать подальше от привычных магазинов и добывать пищу самостоятельно с грядки и леса.
Отношение к приему пищи меняется кардинально. Любителям мяса предлагают вырастить животное и позже приготовить его по любимому рецепту самостоятельно. Для многих становится невозможным сварить даже куриный супчик. Ведь нужно поймать курицу, зарубить, обработать и приготовить. Конечно же проще взять с полки готовую грудку и отварить. В природных условиях этот процесс становится гораздо сложнее в исполнении.

ВОЗДУХ

 

wind-1927.jpg!Large

Ветер
Ив Танги, 1927

Самый загадочный элемент. Его как бы нет, но без него никак. Наши предки думали, что воздух приносит ветер. А ветра делили на добрые и злые. Так буйные ветра могли все разрушить, закрутить смерчем, унести пожитки. А добрые освежали, приносили долгожданные дожди, прогоняли угрожающие грозы.
Сегодня мы также недооцениваем роль воздуха в нашей жизни, пока он чист и его нам хватает. Выйти на свежий воздух после офисного дня — как будто освободиться. Дышится легче, дышится свободно. Мы выходим в парки, взбираемся на вершины, чтобы вдохнуть чистоту нашей планеты. Воздух нас пьянит и способствует сну и расслаблению. Шум в моей голове: причины усталости и апатии
Хотя воздух по сути невидимая информационная сеть с импульсами. Радио, интернет, телефонная беспроводная связь. Через воздух мы слышим друг друга. Наше ухо улавливает только небольшой спектр раздражителей. Но еще не до конца изучено что же воспринимает мозг. И может быть интуиция и панические атаки возникают как следствие неопознанных сигналов?
Все четыре неизменных элемента могут поддерживать в нас жизнь или убить.  Осознание значимости каждого из них меняет наше представление о существовании. Ведь по сути мы живем в искусственно созданном мире. Вывези нас на нетронутую природу и мы окажемся беззащитными и неприспособленными к жизни.
Мы потеряли связь с реальностью. Как раз может быть поэтому мы чувствуем себя некомфортно в мегаполисах и стараемся снова найти связь с природой.  Отказываться от инноваций и вести размеренную жизнь вдалеке от спешащего мира. Достигая общепринятых целей и вершин мы не получаем того самого пресловутого человеческого счастья. Зато как дети радуемся простым вещам, таким как завораживающий закат солнца или распускающиеся цветы на подоконнике.
Может в этом и есть секрет нашей силы?
Любите себя и не позволяйте вас обижать!
еще статьи как быть счастливой смотри на моем канале
делись с подругами в социальных сетях и ставь лайк, если статья тебя тронула

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s