Элитный алкоголизм: норма или отклонение?

 

scale_600
Жорж Брак «Бутылка рома» 1914

Мы всегда судим других по себе. Я очень люблю компании. Ценю хорошие игристые и сухие. Могу пропустить бокальчик темного пива. Напивалась до потери памяти пару раз по молодости. После тех случаев уже знала, в какой момент остановится. Повторяться не хотелось. Лучше контролировать ситуацию и помнить произошедшее. Ведь все хорошо в меру.
У него всегда стояла достойная бутылка виски. После напряженного рабочего дня он наливал в пузатый стакан немного, на высоту двух пальцев. Добавлял лёд, много льда. Это был ритуал, ничего плохого я в этом не видела. У каждого свои слабости. Но со временем случилось то, что было выше моего понимания.
Случай, когда он пришел босой и без обручального кольца после празднования Дня Рождения друга на реке, я проглотила. Заступились друзья. Мол, унесло волной. Очередные задержки до утра он компенсировал хаотичными закупками в супермаркетах и букетами цветов. Но если первые полгода это выглядело мило и забавно, то позже стало настораживать и раздражать. Фразы типа “Я тебя услышал” и “Такого больше не повторится” потеряли свою смысловую ценность.
Приближался заветный день командировки в Азию. Он летел не один, а с друзьями. Они заехали к нам перед аэропортом, возбужденные предстоящим долгим путешествием. Громкие, шумные и с бутылкой отменного коньяка. Сели на кухне, разлили “на дорожку” по рюмашке. И тут я заметила цифру “3”, нарисованную чёрным маркером на этикетке бутылки.
Я рассмеялась и спросила, что это. И тут я услышала ответ, который меня ввёл в ступор. Один из друзей весело ответил, что пронумеровал все бутылки, чтобы знать, сколько они выпили. Ведь все очень волнуются и не хотят “хватануть” лишнего.
Бутылок оказалось около пяти-семи. К нам они уже заехали с третьей. И это только перед первым перелетом до перевалочного аэропорта. Я заволновалась. Но механизм был уже запущен. На мои аккуратные фразы, типа, может прибережете на конечный пункт, а там отметите, они все возмутились, что этот коньяк для снятия стресса и лёгкого перелета. Как у нас говориться, “хозяин-барин”, не подростки, справятся.
Я не знаю всех подробностей перелёта туда и обратно, вся информация засекречена и не досказана. Но из самого яркого, что нельзя было утаить, оказалось достаточно.
Одного чуть ли не оставили в аэропорту, потому что нагло приставал к стюардессе. Второй никак не мог себе найти место в салоне самолета и его успокаивали всем экипажем, грозя исключить навсегда со списка пассажиров авиакомпании. Сюда же коллективное опоздание на самолёт в пьяном угаре и возвращение домой на сутки позже. Причём с отключенными напрочь телефонами.
Все это весело звучало из их уст, если бы не было так грустно. На тот момент все четверо были еще женаты, успешны в развивающемся собственном бизнесе и с деньгами, которые явно стали «жечь ляшку». Отдельный разговор, что пережили мы, их жены, когда на сутки потеряли связь с ними и стояли в аэропорту, встречая рейс, на котором их всех не оказалось.

jean-cocteau-with-actress-ricki-soma-and-dancer-leo-coleman-1949.jpg!Large
Jean Cocteau with actress Ricki Soma and dancer Leo Coleman
Филипп Халсман

Все жены молчали, но знали в чем беда. Все утаивали, не доставая скелеты со шкафов. Но позже, на одной из вечеринок, одна из нас призналась в шутку, что ее муж может выпить за вечер бутылку “Jack Daniels” просто так, без повода. Вторая подтвердила похожую ситуацию со своим супругом. Мы столкнулись со страшным: алкоголизм.
Самое ужасное, ребята не признавали своей зависимости. «Алкоголик» в их понимании, это тот, кто пьёт паленую водку и мешает ее с дешевым пивом. Они же наслаждаются элитными напитками с историей. Пьют не на лавочке, а в хорошей компании или снимают стресс дома. А мы, бабы-дуры, их в пьяниц непробудных записали. Стыд нам и срам!
Это была не первая, и не последняя история. После вереницы его “пьяных приключений” случилась последняя капля. Он пришел домой в беспамятстве. Зашел на кухню, упал, разбив все горшки с цветами, которые стояли на подоконнике. Заснул сидя на полу, опершись о шкаф. А вокруг было все разбросано и разгромлено. После моих эмоциональных претензий на следующий день посмеялся и сказал мне, что я все выдумала. Такого не может быть! Мое терпение лопнуло. Я ушла. 5 проверенных советов психологов как перестать винить себя при расставании
Я не продолжила бороться с его алкоголизмом, потому что для него его не существовало. Доказывать и вытаскивать человека из среды, в которой ему комфортно, я не стала. Для себя я твердо решила, что я не желаю жить с алкозависимым и дышать постоянным перегаром по утрам. Я не хотела начинать пить с ним, потому что выпивка превратилось в его интерес и я должна была его разделять. Выходные сузились к пиву с закуской дома перед телевизором. А мне тогда не было еще и тридцати. Разведенка, брошенка, одинокая: как избавиться от стереотипов социума
Я поняла, что не хочу искать его по барам и звонить на севший телефон до утра. Уходить на работу, до того, как он возвращался утром домой. Мне стало жалко времени и жизни. Одна моя знакомая сказала, что я эгоистка и не захотела бороться за свое семейное счастье. Она бы боролась до конца. А я безответственная и самовлюбленная. Думаю только о себе, а у человека беда.

circe-1986
Circe Клаудио Браво, 1986

Я стала нервной, закрытой. Набрала вес. Заедала свою проблему, так как думала, что он пьет из-за меня. Я плохая жена и тому подобное. Я копалась в себе. На нервной почве у меня возник рвотный рефлекс на запах алкоголя. Он еще сохранялся пару лет и меня тошнило от любого подвыпившего мужчины.
Не говоря уже о том, что невозможно было планировать беременность. Хотелось трезвого секса, а он исчез. И все просьбы доктора не пить хотя бы три месяца нарушались в ближайшие выходные. Мои комментарии и просьбы не воспринимались серьезно. Я перестала существовать как супруга. Ценности семьи ушли на второй план.
Проблема наших женщин, что мы воспринимаем зависимости мужа как судьбу. Это крест, который, если достался, нужно нести до конца жизни. А вот и нет! И я призываю не соглашаться на подобную ношу в любом случае. Я рождена для счастья и бороться я буду только за него. Пусть я ошиблась в выборе партнера. Но это не значит, что я не могу его поменять. Еще как могу! Черная полоса: взлетная полоса
Если мой мужчина не хочет сделать меня счастливой — это не мой мужчина. Терпеть нельзя, запомните! Меняйте свою жизнь, если видите, что что-то не так, как вам бы хотелось. Мы не достойны вечно пьяного мужа, который не помнит себя вчерашнего. Который выбрал развлечением все, но не время с вами. И это касается любой зависимости, любого неуважения и давления по отношению к вам. Цените себя, свое время, тело и психологический комфорт. Вы достойны счастья! Жизнь по хюгге: как начать?
Любите себя и не позволяйте вас обижать!
еще статьи как быть счастливой смотри на моем канале
делись с подругами в социальных сетях и ставь лайк, если статья тебя тронула

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s