Городская тоска: правила выживания

1Уже не первый год я сталкиваюсь с людьми, которые потеряли вкус к жизни. Они рассказывают, что раньше мороженое было вкуснее, цветы имели аромат, события приносили больше радости. Жизнь утратила краски. Нет той радости и восторга, как раньше. Есть все то, чего не хватало нашим бабушкам и мамам, а счастья нет. Что делать?

Некогда грустить

Первый раз я узнала об этой проблеме, когда мне было 26 лет. Приехав в гости к родственникам парня, я услышала странную беседу о том, как разнообразить свой досуг в городском режиме. Гости говорили об однообразии, одной и той же дороге на работу. О тех же магазинах, соседях, еде, местах отдыха. Они выглядели несчастными. Я смотрела на них как на инопланетян и не понимала суть проблемы.

Работа и труд все перетрут

По семейным обстоятельствам мое детство прошло в небольшом поселке. В город я ездила на каникулы к дедушке и бабушке. Это время было самое яркое и насыщенное. Столько возможностей: парков, кино, магазинов, театров, мероприятий. Можно бродить по городу часами. В моем же поселке путь от края до края занимал максимум сорок минут. А тут еще возможность пользоваться транспортом и выезжать в другие города на выходные. Да что там говорить, просто уйма идей, как разнообразить свой досуг.
Даже живя в поселке, мне было чем заняться. Меня поймут те, кто вырос в частном секторе. Приусадебные работы занимали львиную долю свободного времени. Да и школьные “Труды” добавляли физических упражнений не меньше. Только одну клумбу перед домом нужно было выполоть несколько раз за теплый сезон. А если еще держать мелкую живность, то и совсем времени в обрез. Мне некогда было скучать от слова “вообще”.

Городская тоска

Всю тоску бытия городских граждан я поняла переехав в квартиру. Чем меньше обязанностей появлялось, тем скучнее жить мне становилось. Тело стало требовать нагрузку в прямом смысле этого слова. Ни фильмы, ни книги, ни беседы не выводят из состояния тоски и отчаянья лучше, чем физический труд.

3
Теперь я понимаю, почему моя бабушка в свои 85 лет не хочет отказываться от маленького огорода и десятка кур во дворе. Как только она перестанет трудится и хлопотать — она не встанет с кровати. А так существует мотивация соблюдать режим дня на протяжение десятка лет.
Теперь я осознаю слова своего дядьки, который говорил о воспитании двух своих сыновей, что “пахать на них нужно”. Объясняя это тем, что за работой в голову не лезут дурные мысли. И, как доказывает практика, и правда обязанности, посильная физическая занятость и и регулярная помощь близким отличная таблетка от вредных привычек.
Но вернемся к той самой необъятной тоске и апатии современности. К сожалению, однажды она настигла и меня. Это побочный эффект городской жизни. Но и с ним можно бороться. Я выработала свод своих правил, который помогал мне справляться с нежеланием что-либо делать.

Сделай хоть что-нибудь — это главное правило.

Квартирный вопрос

Уборка. Взять себе за правило делать влажную уборку. Просто брать тряпку и протирать несуществующую пыль. Мыть окна. Натирать краны. Стирать шторы.

2
Сделать перестановку. Иногда это вот прям то, что нужно. Как будто заезжаешь в новое помещение. Еще если добавить пару элементов декора, то жилая комната приобретает новую жизнь. Некоторые даже сдирали обои, перекрашивали стены. Очень действенный метод. Спасал не одну мою знакомую от начинающейся депрессии.
Приготовить сложное блюдо. Займите себя на целый день. Для мотивации можете на вечер пригласить друзей для поедания шедевра. Я помню времена, когда много пекла. Потом угощала соседей или коллег. Но мне было важно быть занятой несколько часов и думать только о приготовлении пирога. Кстати, здоровски отвлекает, если существует внутренняя тревога. Кулинария переключает и снимает психологическое напряжение. А работу с тестом и подавно я приравниваю к виду спорта.
Отсортировать вещи, примеряя их. Это занятие может заполнить весь день. Но имеет кучу привилегий. Во-первых, вы наведете порядок в шкафу. Во-вторых, выберете те вещи, которые действительно сидят на вас и воодушевитесь образами. В-третьих, увидите, какая вы красотка и что не стоит расстраиваться из-за пирожного. С помощью правильного покроя можно скрыть\ добавить объем. Включайте музыку, делайте селфи. Формируйте свой капсульный гардероб и просто наслаждайтесь процессом.
Прикладной труд. Сюда вы можете включить уйму занятий от шитья до лепки. Главное, найти то, что действительно увлекает. Многих успокаивает вышивание, рисование, плетение фенечек. Увлекитесь, чтобы улететь от проблем. А поделки можно подарить или продать.

Выходим в мир

4Я знаю, что не многие умеют устроить самостоятельный досуг. Страх, незнание, элементарная лень. Конечно, легче сидеть в четырех стенах и ныть подруге в трубку о несчастной жизни. Но существует риск, что однажды подруга просто не возьмет трубку. И как гласит великая фраза “Спасение утопающих — дело рук самих утопающих”. Поэтому вот несколько проверенных методов, которые помогли мне не закиснуть во вселенской тоске:
Прогулки. Просто выходите из дому и идите, куда глаза глядят. Несколько кварталов пешком. Идите в те места, в которых никогда не были. Изучайте город, в котором живете. Кстати, вышеупомянутые родственники парня как раз советовали ходить несколько остановок до\после работы пешком, выбирая новые маршруты. Чтобы жизнь не казалась “днем сурка”. Тут я с ними могу согласиться. Бонусы от таких прогулок: знание улиц, истории и приятные цифры на весах. Долгие прогулки от 30 минут экономят ваши деньги в спортклубе.
Экскурсии. Этот вариант для тех, кому скучно гулять самим. В каждом городе организовываются местные экскурсии по интересам. Достаточно познавательный способ времяпрепровождения. Всегда есть те детали, которые вы не найдете в полном объеме в интернете. А опытный гид или историк-фанат расскажет бесценное количество фактов. Плюс всегда можно познакомится с интересными людьми. Вы не подумайте, что на такие экскурсии ходят только туристы и старушки. Я была приятно удивлена количеством одногодок, которые также коротали свое время за новыми знаниями.
Спорт. Пару часов в день вы переключаетесь с мыслей на тело. Тут главное выбрать то, что вам дает силы и расслабляет. Для меня это стали йога, пилатес и танцы. Кто-то бегает, плавает, боксирует. Найдите свой способ работы с телом. Не нужно преследовать цель сброса веса или улучшения форм. Можно заниматься как в клубах, так и дома.

Физическая нагрузка дает самое главное — энергию. Тренирует сердечную мышцу и выносливость тела. Помогает избавится от навязчивых идей и тревоги. Даже 10-ти минутная зарядка с утра даст вам больше хорошего настроения, чем энергетик. Просто двигайтесь и получайте отличное настроение.
Фотография. Еще одно занятное дельце среди скучных городских будней. Я уже писала о пользе фототерапии. Лечение по фотографии: изменения в два клика И еще раз повторюсь, что фотосессия позволяет вам увидеть себя совсем с другой стороны. Во-первых, вы можете перевоплотиться. А это новые заботы: найти наряд, визажиста, парикмахера. Вы загораетесь идеей. Сам процесс фотосъемки отвлекает вас от обыденности. Фотограф не знает вас лично. Он воспроизводит ваш образ и состояние. А это всегда любопытно. Фотография позволяет вам быть другим человеком или наоборот  — увидеть себя истинного.Как поднять самооценку с помощью фотографии: краткое руководство
Волонтариат. Чтобы побороть свои проблемы, вам нужно столкнуться с более глобальными проблемами. Очень часто мы себя накручиваем на ровном месте. В то время, когда люди с более существенными проблемами живут и радуются жизни. Примыкая к организациям помощи людям или животным, мы переключаемся со своих проблем на чужие. Помогая другим, мы помогаем себе. Правило действительно работает.5
Выберите то направление, которое подходит вам по восприятию. Животные, дети, старики, беженцы и т.д. Уделяйте то количество времени, которое для вас приемлемо. Вот увидите, что то, чему вы уделяли так много переживаний, капля в море чужих проблем. Таким образом, вы перестанете маяться дурью и поможете решить реальные проблемы нуждающимся. Взращивайте в себе сострадание и участие. Эти качества всегда отличали потребителей жизни от Людей с большой буквы. Поверенный ангела: как помогать правильно
Странно, казалось бы в мире он-лайн режима на нас может нахлынуть зеленая тоска и одиночество. Все вышеперечисленные методы я испробовала на себе. Могу точно сказать — работает. Мы живем в прекрасный век возможностей. Так давайте пользоваться всеми благами цивилизации. Поднимать попу с дивана и идти гулять. Тренировать тело, познавать города, в которых живем. Общаться с такими же как мы людьми вживую. Помогать своими знаниями. И радоваться жизни. Это же ведь прекрасно!

Любите себя и не позволяйте вас обижать!
еще статьи как быть счастливой смотри на моем канале
делись с подругами в социальных сетях и ставь лайк, если статья тебя тронула

 

Иллюстрации Синди Шерман (Cynthia «Cindy» Morris Sherman)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s