История одного платья. Гвоздичное лето

У IMG_2401нас у всех есть мечты: маленькие, побольше, значимые, самые заветные. Иногда они сами собой пропадают. Перегорают, становятся не актуальными. Иногда наоборот, обрастают новыми мыслями и постоянно пульсируют в голове. Если бы не они, было бы скучно и неинтересно. Мечта должна быть всегда. Это тот маяк, светлячок, свеча в руке, которая ведет нас дальше. Заставляет постигать новое, переступать пороги. Открывать двери, заговаривать первыми.

Переношусь далеко в детство. Кухня-хрущевка, стол, зеленая швейная машинка «Тула». Ткани, лоскутки, нитки и бабушка. Она строчит на машинке. Останавливаясь, подрезая нитки. Я сижу напротив и крою для своей куклы одежку. Бывало, бабушка доверяла мне обтянуть пуговицу тканью или вывернуть бретельку сарафана. Я сидела рядом, у меня всегда был интерес. Ведь после того, как вещь будет готова, все оставшиеся лоскутки будут моими.
Бабушки не стало в мои 13. Все, чему я научилась у нее,  до сих пор в моей голове. Вещи, пошитые только для меня, уже давно сносились. От бабушки остались портняжные ножницы, две коробки с нитками, мешок с лоскутами, ящик с пуговицами. С десяток неизрасходованных отрезов ткани и воспоминания. Я помню запах обмылков и мела, которыми она рисовала по ткани. То, как лихо она снимала мерки с заказчиц. А после раскраивала принесенный ими отрез так, чтобы хватило еще и маленькой внучке на обновку. Она была лучшей в городе.

На мои просьбы рассказать, как же она научилась так шить, вспоминала о себе 14-летней. Ее отец договорился, что дочку возьмут в подмастерья. Бабушка выполняла всю подсобную работу за получаемые знания в течение двух лет. Ходила несколько километров пешком в ближайшее ателье. А зимой обматывала газетами коленки под чулками, чтобы не замерзали в пути. Она стала мастером и умела шить из любой ткани, даже с кусочков ткани. Ее вещи можно было носить наизнанку. Заказчицы называли ее «Галочка» и просили сделать фигуру более пикантной. И она делала. Женщины уходили довольными с изумительными платьями в руках. Бабушка делала их счастливыми.
И вот бабушкины отрезы снова попались мне на глаза. Небольшая стопка неизрасходованной ткани, купленная ею про запас, неприкосновенная память. Я снова поглаживаю их. Мне даже кажется, что в них остался запах бабушкиной квартиры. Закрываю глаза, переношусь туда. Слышу как лезвия ножниц режут по ткани. Из такого отреза она хотела пошить платье, из этого —  костюм, из того – халат.
Темно-вишневая ткань с лапатыми гвоздиками. Необычная расцветка для нашего времени. Я драпирую ее на себе складками. Я хочу платье. Я очень хочу такое платье!!!

Сама резать побоялась. Не то, что я была не уверена в себе, просто не поднялась рука. Не смогла испортить ценный кусок ткани, выбросить его, не применить. В тот же день нашла курсы кроя и шитья. И моя мечта начала сбываться.

Линейки, карандаши, бумага-миллиметровка, калька и математические формулы. Пришлось вспомнить и алгебру, и геометрию. Заставить свой мозг работать в 3-х мерной проекции. Оказалось это не просто, но ужасно интересно. Снятие мерок вызывало смех. Коллектив девчонок подобрался разнообразный от ИТ-разработчиц до сотрудницы киностудии. Мы оказались настолько разными, но веселыми, окрыленными одной мечтой, что наши занятия превратились в вечный праздник и сплошной позитив.

Я выкладываю ткань на стол, прикладываю выкройку, начинаю резать. Сметываю, меряю – почти платье. Еще немного работы, стираю, выглаживаю – моя мечта сбылась. Платье на мне. Я счастлива!

Идя по улице в своем гвоздичном платье, я думаю о бабушке. Я знаю, что она была бы счастлива видеть меня в нем. Что она довольна и горда мной. Низ юбки теребит легкий ветерок. Мягкие складки касаются тела. Мне хорошо, уютно, трепетно.

Нежные воспоминания и мечта слились воедино и вызвали во мне новое чувство счастья. Счастье помнить, любить. Суметь осуществить свою идею «Х». Платье образовало еще одно связующее звено между мечтами и реальностью.  Доказательство того, что рано или поздно все в моих руках превращается в мое же неиссякаемое безграничное искрящееся счастье.

читай тут еще о Галочке

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s