«А что, если…?», — данный вопрос или предположение преследует меня постоянно. «А если бы так», «а вдруг иначе» и так далее. Конечно бы хотелось вернуться в определенные ситуации. Сказать иное, не промолчать. Или, наоборот, сдержаться. Согласиться или отказаться, уехать или остаться,.Настоять или не пытаться дальше. О чем-то жалеешь, бесспорно,.Но что-то вспоминаешь с улыбкой. Понимаешь, если бы не сделала так, сейчас не было бы так хорошо…
Первый урок. Ну зачем я это сделала или что я сделала не так?!
Первый угол наказания есть у каждого, потом второй, третий до бесконечности или до хитрости.
Изначально мы не испытываем сомнений. Мы делаем, потому что хочется. Таким образом мы поступаем в детстве. Слово «хочу» движущее, определяющее и направляющее. Но, так уж повелось, что на каждое «хочу» придумано слово «нельзя» в противовес, для баланса. С первого запрета начинается формирование протеста или согласия, приспосабливания или бунтарства. Самые хитрые приспосабливаются. Слабые соглашаются. Сильные могут стоять на своем или идти на компромиссы. Бунтари не сдадутся и будут держаться из последних сил, пока вторая сторона не устанет сопротивляться.
Мы иногда даже не понимаем, почему оказались в углу. Мы ведь просто следовали своим желаниям и интересам. Нам было весело, познавательно, захватывающе. Мы испытывали только положительные эмоции. В чем вина? В итоге, не все, что мы делаем, нравится окружающим. Что-то делать, оказывается, совсем даже нельзя. За свое удовольствие нужно просить прощение у взрослых.
После каждого угла мы все равно будем делать подобное. Но так, чтобы не узнали, не увидели, не поймали. Или не будем делать, то станем грустными. Потому что желание получать удовольствие никуда не улетучиться. Оно остается в нас. Но обрастает негативными эмоциями: раздражительностью, завистью, жестокостью, грубостью, бесчувственностью. Особенно, если мы будем видеть вокруг людей, у которых запреты на удовольствие отсутствуют.
Самое интересное, что поведение в этом самом углу переносится и во взрослую жизнь. Угол становится не физически ощущаемым тупиком в комнате, а ситуациями в жизни, с которыми нужно справляться.
В итоге, существует только один вопрос: «что мне сделать, чтобы решить эту проблему», т.е. как договориться со взрослым выйти из угла и больше в него не попадать.
Урок второй. Я с тобой не дружу, потому что ты…
Если ты научился договариваться со взрослыми, то не факт, что наладил контакт со сверстниками.
Все мы сталкивались с непринятием себя в коллективе в большей или меньшей степени. Нас или принимают в свой круг или не принимают. Навыки выхода из угла помогают в этой ситуации, если ты бунтарь, сильный духом или хитрец. Слабым натурам приходится нелегко. Как только узнают о твоих слабостях, начинается гнет и издевательства. Кстати, у некоторых, в состоянии изгоя, могут выработаться навыки бунтаря и хитреца. Также возникает компромисс, если круг приемлет данный тип поведения. После такой ситуации эти навыки никуда не деваются. Эта победа над собой дает право на равное общение с подобными.
Урок третий. Ты не достоин, не заслужил, не имеешь права, это не для тебя…
Мы очень часто слышим данные выражения на протяжении всей жизни. Нас всегда хотят ограничить в наших возможностях. Если кому-то нельзя, не положено, не нужно, это не значит, что мы должны следовать чужим предположениям. Вспоминаю свой угол! Меня лишают удовольствия! Что делать? И в данной ситуации у каждого из нас сработает выработанное поведение выхода из пресловутого тупика. Но что разочаровывает! Бунтари, хитрецы, силачи иногда превращаются в слабаков и идут на поводу заниженной кем-то оценки. Факторов, приводящей к данной смиренности, огромное множество: от жизненных обстоятельств до недоверия близких. В таком углу, в который мы загоняем сами себя, можно простоять очень долго. Депрессивный угол может как затянуть, так и вытолкнуть. Как всегда, все зависит от нас и нашего поведения. Но в сложившейся ситуации нужно договариваться только с собой.
Что важно!
Мы с детства проходим все этапы становления личности для того, чтобы быть сильными духом. Справляться с любыми ситуациями, находить компромиссы, получать как можно больше удовольствия и быть счастливыми. Главное понимать, что углов больше четырех. Они разнообразны и одинаковых не бывает. Если мы стоим долго в одном и том же углу, это значит: а) нам нравится или так удобно, б) мы не научились из него выходить.
Что нужно знать!
Нужно постоянно быть уверенным в себе ни смотря ни на что и не ставить самого себя в угол. Самый страшный и темный угол тот, который мы создаем себе сами. Мы становимся в него добровольно и наказываем себя за стремление к счастью. Мы ограничиваем себя. Уводим от желаемого, высмеиваем свои стремления. Соглашаемся с негативной характеристикой, которую приписывают окружающие. Списываем все на обстоятельства, ищем оправдания. Превращаемся в провинившегося малыша в замусоленном углу. Иногда в нем становится так комфортно, что не хочется уже и выходить. И самое страшное – угол становится подобием счастья. Осторожно, счастье в твоих руках
Что делать?
Решить для себя, где комфортно: в углу, вне его или в постоянном процессе смены углов. Если мы задаем себе вопрос : «а что, если бы…», значит мы в поиске своего изначального детского удовольствия или взрослого осознанного счастья.
Сильный дух падающих: провал как начало
Любите себя и не позволяйте вас обижать!
еще статьи как быть счастливой смотри на моем канале
делись с подругами в социальных сетях и ставь лайк, если статья тебя тронула
Иллюстрации Raphael Kirchner 1876-1917