Роман с собой: лучший твой выбор

cherry-blossom-time-1946.jpg!LargeЛюбовь к себе, наверное, самое прекрасное и самое осуждаемое чувство. Как часто слышим «не будь эгоистом»? В итоге, позволяем ущемлять окружающим интересы и чувства вопреки себе. Как любить себя так, чтобы «и нашим, и вашим»? Получится ли?

Нужно делиться

С детства меня учили быть отзывчивой. Не спорю, это правильно. Куклы, конфеты, бантики. Но иногда свою вещь отдавать не хотелось. Слово «жадина» пугало. Я передавала любимую игрушку в руки чужого ребенка. Истерик не устраивала, хотя и жутко хотелось. Наблюдая за одногодками, как они не отдавали свое – осуждала.

Сейчас искренне пониманию, своим не хочу делиться, ну, если только с очень близкими людьми. Однажды так и сделала. Не отдала свою игрушку. Родители наказали. Зато я отстояла свое мнение. Помню это смешанное чувство неповиновения и правоты. Установление границ личных владений. Дорогого стоит.

Это сладкое слово «нет»

Оказывается, очень сложно отказывать, когда просят. Входишь в положение, понимаешь. Очень легко стереть грань между действительной необходимой взаимопомощью и использованием твоих ресурсов. Признаюсь, не умею отказывать, а просить и вовсе. Легче решить все самой. Но понимаю, что так нельзя. Если меня просят, воспринимаю как крайнюю нужду. Ведь меряю по себе. А это неверно.

С детства всем помогала, от чего не раз страдала. После требуют все больше и больше. И сама не понимаешь, как становишься уже должна. Вот такая ненужная дополнительная обязанность! Учусь говорить «нет» и после больше не сопровождать это слово оправданиями. Простое «нет». Очень сложное слово. Нужно тренироваться. «Нет», — произнеся, еще внутренне мучаюсь, но вырабатываю силу воли.

 

Право выбора

Однажды, в период низкой самооценки моей жизни, я остановилась у знакомой. Мне нужно было принять душ. Она принесла несколько полотенец, чтобы я выбрала какое мне по душе. Я ответила, что мне все равно, пусть даст то, которое ей не жалко. И тут она произнесла очень важную фразу. «Вот как ты выбираешь полотенце, так ты и выбираешь свою жизнь. Не позволяй, чтобы кто-то за тебя делал выбор. Бери то, что тебе нравится».

В тот момент меня отрезвили ее слова. Никто не знает лучше о моих потребностях и предпочтениях. И только я могу выбрать то, что хочу. Это касается как мелочей «курица или рыба» так и глобальных вещей: окружения, спутника, работы и т.д. Выбор только за нами!

«Все в сад!» или «Глубоко под лед»

Бессердечная, бездушная, черствая и т.д., и т.п. Такими словами называют тех, кто собственные интересы ставит превыше чужих. Как научится не обращать внимание на раздражители и не отвлекаться на укоры со стороны? Не терпеть неуважение к себе, прощаться с невеждами без сожаления. Просто наметить себе цель и идти. Никому ничего не должна, если не обещала.

А обещать следует аккуратно, если вы человек слова. Ведь за слова приходится отвечать. Но никогда не стоит опускать руки. Кто бы что не говорил со стороны. Заниматься собой, следовать своим интересам. Фанатично не прислуживать, не ломать себя под чужие мнения. Прогибаться, но слегка, не повредив осанки.

 

Буду собой я!

 

Всем не угодишь, для всех хорошей не будешь! Любишь — предают, не любишь — причиняю страдание. Идешь на поводу — попрекают, отстаиваешь себя — считают сукой. Входишь в положение — садятся на голову, отказываешь — слывешь эгоисткой. Живешь в удовольствие — завидуют, страдаешь — ухмыляются, заслужила! Столько ненужного, пафосного. Столько рядом находящихся в масках, с искаженными лицами. С желанием урвать побольше, уколоть побольнее, попрекнуть, обвинить, выставить себя в ярком свете.

Мир несправедлив и полон лживой мишуры. Всегда будут те, кто очарован дудочкой крысолова. Но свои всегда найдут своих. А другие мне не интересны. Искренность единомышленников в итоге проступит сквозь пропитанное завистью и презрением общество. Ведь у каждой истории есть конец и начало.

 

Странно, но, когда становишься собой, начинаешь любить себя полностью и во всем. Мнение со стороны кажется неважным, несущественным и даже ненужным. Становишься самодостаточной, а значит счастливой. Не нужно никому ничего доказывать, испытывать угрызения совести. Переживать, что прошла мимо, не была взаимной, не вошла в положение. Становиться проще, легче, светлее и радостнее. Не растворяться в других, не жить чужими интересами и проблемами.

Все, кто ценит — примет меня такую, кто нет -пусть идет стороной. Поэтому любить себя надо очень искренне, самоотверженно, до умопомрачения. Баловать, позволять приятные вещи, учить себя лучшему. Приучать себя к прекрасному, нежить, лелеять, восхищаться. Позитивно мыслить и не позволять никому сомневаться в этой своей любви.

 

Любите себя и не позволяйте вас обижать!
еще статьи как быть счастливой смотри на моем канале
делись с подругами в социальных сетях и ставь лайк, если статья тебя тронула

 

Иллюстрация Cherry blossom time Косиро Онти, 1946

Реклама

Роман с собой: лучший твой выбор: Один комментарий

  1. Нет говрить, отказываться, выбирать — действительно очень важно. Гораздо легче со всем соглашаться и никому не перечить. Вспомнилось высказывание кого-то мудрого, не знаю правда автора, эти слова часто повторяю себе, когда сложно сделать какой-либо выбор: если Вы не умеете говорить «НЕТ» , Ваше «ДА» стоит нисколько.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s