Шум во мне: тихая жизнь не про нас

gavroche-at-11-years-old-1850Абсолютной тишины не существует. Все вокруг имеет звук. Звук — это волна, колебание. То, что мы умеем распознавать ухом — обычный звуковой диапазон. И то, если мы подходим под общепринятые нормы. Рассказы о том, что камни умеют разговаривать иногда не воспринимаются мной как чепуха. Мы просто не воспринимаем звук. Но неприятности чувствуем кожей, а иногда и мягкой задней частью тела.
Моя тишина звенящая. Я люблю ее более яркую, заглушающую. Как заставка советского телевидения. Просто звук. Тональность ни о чем. Иногда по ней прыгают голоса птиц и шум ветра. Пение петуха и мычание коровы.

В городской суете такой тишины нет. Даже в парках нет. Все время фонит дополнительный низкий гул машин, велосипедных колес и продуктовых тележек.
Моя тишина наполнена моими мыслями, песнями. У меня нет наушников. Я предпочитаю слышать все на улицах. Подслушивать, распознавать, запоминать сочетания несочетаемого, угадывать, что же это может быть.

Я не люблю липкую тишину. Наполненную моим глубоким дыханием, страхом, покрывающуюся потом кожу. Эта тишина неизвестности меня пугает. Она начинается с гула электрических проводов. Она стучит изнутри по вискам, забирает дыхание. Колотит сердце. Страшная тишина, которая превращается в шум внутри головы. Паническую атаку. И даже невозможно кричать. Голос пропадает. Страх отнимает его как в сказке про Русалочку. “Тихо, тихо, моя девочка”, -успокаиваю я себя и шум постепенно рассеивается. Дыхание становится беззвучным.

Младенец с соседнего балкона снова требует криком еды. Его визг заполняет полностью внутренний колодец комплекса. И новый самолет медленно пересекает мое небо из окна по косой: “ У-уууу”.
С шумом я живу постоянно. Он вокруг, вне меня, во мне. Однажды мне делали эхо сердца. Внутри нас просто огромный производственный комбинат. Все движется, переливается, выжимается, расправляется. и все очень быстро-быстро. Вечная погоня за суточной нормой. Опоздание в пару секунд — неполадки, которые лягут на плечи других цехов. Гул стоит непередаваемый. Такой я слышала только на заводах. На швейных производствах. На линии розлива пива, когда захаживала туда по работе.
Шум имеет цвет. Любое музыкальное произведение — это тоже шум. Шумом можно вылечить от депрессии и вогнать в нее снова. Шум служит прекрасным помощником при пытках. Если раздражать наш слух даже негромко, но определенными звуковыми рядами, мы можем сойти с ума. Согласится на все, только бы не слышать снова то, что постоянно колеблется о наше ухо.

Вспоминаются мифические песни сирен, от которых моряки самовольно топились в море. Страшное оружие, которое до конца не изучено. Волны, которые могут рассекать лбы или гладить нежно по поверхности кожи до мурашек.

Читать также

Шум в моей голове: причины усталости и апатии

Иллюстрация Гаврош, Виктор Гюго 1850

Реклама

Шум во мне: тихая жизнь не про нас: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s