Поверенный ангела: как помогать правильно

an-angel-1956.jpg!largeМоя бабушка говорила, что до Рождества человек поддается искушениям. Злые духи так и норовят подорвать добрый дух, совратить земными привилегиями. Только добрыми делами, помощью ближним, бескорыстием и простотой отличается достойный человек от обычного смертного.
Я слушала и наматывала на ус. Но с годами столкнулась с тем фактом, что давая абсолютную помощь другим, на себя не остается ни сил, ни времени.
Пришлось выстраивать личностные границы, учиться говорить “Нет”, отказывать хитрецам и манипуляторам. Но как отличить нуждающегося от оборотня?

Отказывать всем

Беспроигрышный вариант. Вы просто не вникаете в чужую жизнь, занимаетесь своей. Рассчитываете только на себя и всем так советуете. Ваши друзья или привыкают к отстраненности, или пропадают из жизни. В принципе, неудачники вам и не нужны. Вы дружите только с себе равными и немного выше. Все, у кого проблемы, сами виноваты. Раз загнали себя в такую ситуацию, пусть сами и выкарабкиваться. Раньше надо было думать.

По такому сценарию живет достаточное количество людей. Их не интересуют больные дети, пострадавшие и все малоимущие страждущие. Они их презирают и не считают за достойных.

Помогать всем

Это о том, когда жалко всех и каждого. Вы не пройдете мимо бездомного животного на улице и притащите его в дом, даже если это уже 25-ый котенок. Вы будете тащить в дом незнакомых людей, которым оказалось негде жить. Будете жертвовать личными интересами ради других. Тратить свои деньги на помощь и занимать у знакомых. Отказывать себе, лишь бы кому-то было хорошо.

Такая отверженность будет изнурять вас, люди будут обманывать и манипулировать. Вы будете расстраиваться, но продолжать. Ведь вы это делаете только им во благо и не можете по-другому. Вас даже могут обвинить в недостаточной помощи. Обесценивать ваши старания. Принимать как должное и требовать больше.

Помогать, но проверять

Один из сознательных способов не стать жертвой мошенников. Человек, которому действительно нужна помощь, сможет четко объяснить зачем и почему. Нуждающийся человек рад и совету, и информации и конкретной помощи.

Человек алчный начнет раздражаться и манипулировать вашим участием. Начнет упрекать в бессердечности и жадности. Будет всеми способами вызывать у вас чувство вины и требовать помощи. Главное, не поддаться и пройти мимо без зазрения совести.

Помогать по зову сердца

Такие случаи, когда вы знаете о потребностях и имеете возможность помочь самостоятельно. Помощь бывает разная. Помочь посидеть с ребенком, перечислить деньги в фонд, накормить голодных, купить необходимое для детского дома. Также помочь с переездом, поддержать морально друга. Рассказать о чьих-то потребностях в социальных сетях и организовать вселенский сбор. Да мало ли способов помочь!

Не помогать, когда не просят

Также верная стратегия. Существует ряд ситуаций, в которых помощь — только помеха. Если есть возможность выяснить действительно ли нужна помощь — выясняйте. Если человек прямо вам говорит, что не нуждается — не настаивайте. Сильные не просят, но признаются. Инициатива иногда наказуема. И тут ответственность за помощь вы берете сами на себя. Если окажетесь виноватым — вина только ваша.
Каждая из стратегий действенна. Удивительно, но когда оказываешься по ту сторону баррикад в рядах нуждающихся, то сразу же распознаются достойные среди разношерстного окружения. И, к сожалению, а в большинстве случаев, к счастью, отсеиваются те, кто готов быть с вами только когда вы на гребне жизненной волны.
По опыту жизни, помогают те, кто сам однажды оказался не в дамках и ощутил тяжесть жизненных ситуаций. Пресловутый бумеранг добра действует. И когда-то оказанная помощь приходит от незнакомых людей в виде поддержки, участия и понимания.
Не бойтесь помогать, не проходите мимо. Делитесь тем, что у вас есть. Вы не обеднеете, если отдадите один свитер из пяти. А кого-то он согреет в холодный день и не даст подцепить вирус. Помощь в мелочах. В улыбке прохожему, в дельном совете, в фразе “ все будет хорошо”, в тарелке супа для голодного, в незначительной сумме на счет больного. Помощь делает нас счастливее. Помогая, вы обогащаетесь энергией благодарности, особенно, когда ничего не требуете взамен.

 

Любите себя и не позволяйте вас обижать!
еще статьи как быть счастливой смотри на моем канале
делись с подругами в социальных сетях и ставь лайк, если статья тебя тронула

Иллюстрация Ангел, Марк Шагал, 1956

 

 

Реклама

Поверенный ангела: как помогать правильно: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s