Галочка

бабушкаЕй 14 лет. 1952 год. Зима. Она в куценьком перешитом пальто, в трикотажных чулках с подложенными на колени газетами, сквозь вьюгу идет пешком 7 километров в город из маленького шахтерского поселка. Кутается в протертый пуховой платок. Дышит на ладошки, но не может согреть замерзшие пальцы.

Приходит в жаркое от утюгов пошивочное ателье, где выполняет все, что ее попросят швеи. Пришить пуговицы, распороть старую одежду, постирать, выгладить детали. Ей не платят за эту работу. Она здесь, потому что хочет научится шить. И ее бы не взяли просто так: отцу пришлось заплатить 15 рублей. Бешеные по тем временам деньги для многодетной послевоенной семьи. Но только потому, что она отличница в школе, отец согласился на уговоры послать ее в город учиться шить.

В подмастерьях она проведет два года, прежде чем ей доверят сшить первый заказ. Но для своих братьев и сестер она уже перешивала одежду не раз.
Она получит все разряды по пошиву. Станет заслуженным мастером. Перевезет мужа и дочку в городскую кооперативную квартиру. У нее на дому будут обшиваться все жены уважаемых партийных работников города.

Она рисует модель самостоятельно. Умеет кроить полноценное платье из метра ткани. С помощью нарядов подчеркивает и скрывает недостатки фигуры. Однажды измерив тело клиентки сантиметром, делает только одну контрольную примерку.
И наряд готов. Ее вещи можно носить наизнанку, настолько аккуратно и качественно они отстрочены.

Девочка, у которой от голода пух живот.
-Бабушка, ты видела немцев? Они страшные?
-Они разные. Были те, которые давали нам сухари. А были те, которые кидали еду на пол,топтали сапогами и смеялись. А мы, голодные, стояли и плакали.
Она всегда доедала кусок хлеба и, облизывая указательный палец, собирала им крошки со стола, клала их в рот.

Упрямая, целеустремленная, несгибаемая Галочка. Она добилась права жить и заниматься своим любимым делом. Она смогла стать лучшей модисткой в городе. Моя бабушка, которая шила самые красивые сарафанчики для своей любимой внучки.

Мы часто шили вместе. Она для клиенток, я для кукол. Первые выкройки, ручные швы, вышивки и пуговицы я сделала с ней. Она научила меня обращаться со швейной машинкой, штопать носки на лампочке, быть терпеливой и усердной в кропотливом труде.

Когда у меня что-то не выходит, я злюсь на обстоятельства. Но вспоминаю 14-летнюю замерзшую худенькую девочку. Которая, не отступая, идет в ателье. Укутывает ноги в газеты, чтобы ветер не морозил тонкую кожу.
-Бабушка, тебе не было холодно?
-Было. Но когда идешь за своей мечтой ни холод, ни голод не чувствуется.

Галочка: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: