Силы на исходе: эмоциональная перезагрузка

Как часто у вас опускаются руки? Как часто ничего не хочется?
Вокруг в сетях звучит: будь счастливой, найди себя. А единственное счастье — ничего не хотеть. Лежать на диване, смотреть фигню без зазрения совести, не думать о деньгах. И вообще, ни о ком и ни о чем не думать. Заснуть или впасть в кому, чтобы мыслей в голове не осталось.


Эмоциональное выгорание знакомо мне не понаслышке. Жаловаться же ведь нельзя, неприлично. Но знамя передовицы на протянутых руках долго не пронесёшь. И руки опускаются сами собой от напряжения, от боли, от переутомления.

Стадии выгораний

Первое выгорание наступает в институте. Когда поступает много информации, а мотивации нет. Когда в принципе не понимаешь, зачем все это учить. Но без бессмысленной сессии не пройти на следующий уровень. И Game Over может случится, если не поднажать. Как раз в эти моменты отчаянья начинается прокрастинация и высовывание зачетки в форточку со словами «халява прилети». И если чудом сдаёшь, то появляется вера в силу вселенной и обратную связь.
Очередной упадок сил случается с приходом безденежья. Отсутствия мыслей как же заработать на эту баснословно дорогую сумку, как у той из параллельной группы. И тут или пашешь на любой подвернувшейся подработке или опять надеешься на случай. И результат согласно процессу.
Ещё один упадок случается при беспорядке в личной жизни. Красишься в блондинку — штабелями не падают. Худеешь до талии 57 см. — счастья нет и чувствуется голод. Носишь короткое — явно предлагают не замуж. Все эти тренинги как стать идеальной не работают. У каждого свой идеал. Всем не подходишь по определению. Но это как втискиваться в джинсы худосочной подруги и ненавидеть ее, джинсы и свою попу. И проклинать всех участвующих в процессе своего зачатия. А джинсы подходящего размера не замечать в упор и даже отрицать.
Потом руки опускаются после выша. Когда вся такая со свежим дипломом, а брать на работу никто не хочет. Максимум на должность дегустатора скрепок. И идешь, потому что счастливый случай не подвернулся, а кушать хочется. И ту проклятую ослепительную сумку тоже хочется, будь она неладна.

И снова по кругу: деньги, влюбленности, работа, вес. И все эти лозунги в голове, мол, я сильная, я смелая, я смогу.

 

Втыкать в одну точку

А по факту. приползаешь домой и ни черта не хочешь. От слова “совсем”. И тут бы спрятаться в норку и кушать пол зернышка в день. Но за отопление норки приходят счета, а половинкой зернышка не обойтись. Тельце требует теплых вещей и передвигаться по городу. А еще бы погреть косточки на теплом песочке в январе. И с этими мыслями никак не заснуть. А утром уже будильник и снова в поход. А еще всем позвони, со всеми поговори, всех выслушай. Вдобавок лак облупился на ногте некстати. И лицо обсыпало некстати.
А бойфренд что-то высказывает, обижается, что не услышала. А злиться нет сил. Просто хочется полежать, или посидеть. Повтыкать в ту самую пресловутую точку. Но вспоминаешь, что завтра дедлайн и желательно успеть с вечера сделать запланированное. И голову вымыть, и ногти накрасить, и платье подобрать. Принимаешь душ и параллельно натираешь краны.

Даришь домашним фальшивую заинтересованность, мол как день прошел, то да се. Выслушиваешь, киваешь. И ищешь пятый угол, чтобы никто не трогал. А там еще книга завалялась. Но руки до нее не доходят. Они еще пару дней назад опустились и делают все по инерции. Всю механику. Никаких новых операций.
Сбежать. И сбегаешь в торговый центр. Просто бродишь рядами, меняешь картинки, сидишь на лавке. Иногда в кафе и пьешь кофе. Хотя уже даже фреш. Стараешься вернуться в себя. Встряхнуть, найти кайф жизни. Заинтересовать себя идти дальше с озорством, а не по принуждению. Вокруг твердят, какая ты сильная. Только сил нет. И от батареек не заряжает. А самое страшное — нет желаний.

Долг платежом красен

Есть только обязательства. На этих “должна” и держится сила. Не должна подвести, не должна упасть в грязь лицом. Должна быть красивой, стройной, веселой, улыбчивой. Должна уделить всем внимание. Работать, отдыхать, покупать предметы. Продумать все детали и организовать все вокруг. И успеть все.
А еще должна себя баловать, радовать, дарить новые эмоции. Должна поднимать руки, когда те опускаются. И когда мне говорят, что я никому ничего не должна кроме себя, то это верно. Но для того, чтобы не быть должной никому, нужно закрыть долги перед собой.
Все, кого я знаю близко, эмоционально выгорают. У каждой подруги случаются кризы, во время которых хочется испариться. Сначала раздражает все, а потом становится безразлично. И тут приходит время амебы. Хотя бы день, а лучше выходные ничегонеделанья. Мозг необходимо отключать. А отключается он с помощью незамысловатых фильмов и поверхностных программ. Главное, ничего глубокого и думающего. И никуда не спешить, ни бежать, потеряться во времени и подушках. Иногда помогает уехать из дома, если нет возможности, чтобы уехали домашние. Но время перезагрузки крайне важно. Потому что существует вероятность зависнуть в состоянии “что воля, что неволя: все равно”.
Мои подруги спрашивают меня, как я остаюсь такой жизнерадостной и легкой на подъем. Секрет прост: меня держат обязательства перед собой и близкими. Кто бы что ни говорил, но даже занимаясь любимым делом наступает момент ступора. Опустошения, высыхания, изнеможения. И тут главное не добить себя полностью до состояния неодушевленного объекта. А дать себе паузу. Не подгонять, не винить себя, не нагнетать обстановку. Не паниковать.
Каждый находит вдохновение в разном. Одни в готовке десертов, другие в помощи нуждающимся. Третьи в полном вакууме и отключке от внешнего мира и гаджетов. Но то, что случается — это нормально. Давайте себе отдых. Вытаскивайте себя на природу, в путешествия, на прогулки. Играйте с детьми и животными. Прыгайте на батуте, катайтесь на качелях и игрушечных машинках.

Постарайтесь дать себе максимум свободного времени. Если же самостоятельно не получается выйти из замкнутого круга, то обратитесь к психологу. Также иногда упадок сил появляется из-за гормонального сбоя и сильного стресса. Не пускайте на самотек. Боритесь за качественную жизнь с позитивными эмоциями.

Читай также Шум в моей голове: причины усталости и апатии

Любите себя и не позволяйте вас обижать!
еще статьи как быть счастливой смотри на моем канале
делись с подругами в социальных сетях и ставь лайк, если статья тебя тронула

Иллюстрация «Синяя Птица» Константин Сомов, 1918

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s