Земля обетованная моя

OLYMPUS DIGITAL CAMERAЗа последние 4 года мою жизнь крутануло на 180 градусов. Еще до лета 2014 года на летних выходных был родительский дом с плетеной виноградной беседкой в саду, вокруг которой росли мята и мелисса, тенью укрывал старый орех, а вокруг ютились кусты смородины и крыжовника. Черешневые и вишневые деревья стояли немного поодаль. Еще дальше сливовое, абрикосовое и пару яблоневых деревьев.

Мы сами их высаживали в 1989-1993 годах, когда строился дом.
С того времени из тоненьких саженцев они превратились в солидные плодоносные источники счастья. Они спасали своими листьями в жару и питали наши истощенные от зим тельца своими ягодами. По периметру вьется ежевика, 10-ти метровая полоса садовой клубники, грядки с зеленью, помидорами, огурцами, морковкой, капустой, перцем. Замыкают весь огородный ансамбль кабачки, патиссоны и тыквы в самом конце огорода.
Встаешь утром — выходишь, рвешь все сочное и крошишь в салатную миску. Сидишь в беседке. Клематис вьется по левой стороне, в руках чашка с кофе и соседским свежим молоком. Сегодня еще будет домашний творог и сметана. Мама сделает паровые вареники со сладким творогом и вишнями. Папа вечером привезет рыбьи головы и хвосты, в котелке сварит уху. Опустит вишневую головешку в жидкость для аромата.

Мама накрошит черемшу, укроп и молодой чеснок. Щедро добавит в каждую тарелочку и будем хлебать. А вечером, когда стемнеет, заварим чай с мятой и мелиссой. Будем пить и болтать, смотреть на бьющихся об лампу мотыльков, пока комары окончательно не загонят нас в дом.
А на следующий день мы сделаем торт “Лайма” из своих же ягод и фруктов, со сметаной и зефиром. Папа снова разожжет мангал и притомит на гриле свежий перец, помидоры, лук, какое-нибудь мясо или скумбрию. Эти рецепты и вкусы теперь живут в моей памяти.
Что сейчас? Кофе с молоком по утрам. Тосты с цельнозерновым хлебом, авокадо и пикантным сыром. Вылазки в парки с набором для пикника. Английские сэндвичи с маслом и свежим огурцом, фрукты, сыр. У меня даже есть специальные пластиковые бокалы для просекко или сидра. Краковский серник, корзиночки с фруктами. Или кофе с безой в маленькой Варшавской кофейне.

Прямо под домом есть прекрасное кафе с тортиками и капуччино. В пяти минутах ходьбы парк с тележками мороженого и лимонадом. И балкон с видом на облака, на которых всегда можно погадать и увлечься не замысловатыми фигурами и самолетами, летящими на все четыре стороны и в аэропорт.
Но пока в мой город не летают самолеты. Орех разрастается, ежевику тоже бы стоит обрезать. Усы клубники врастают в землю и мельчат ягоды. И мангал стоит без дела. И грядки никто не высадил. Яблоню ранило осколком, но она восстановилась. Может однажды снова достанется котелок и наварится уха на вишневых веточках. Из винограда мы сделаем вино, а из жмыха прогоним чачу по старому рецепту маминой подруги.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s