Мне 30 и у меня нет детей: где брать цветы жизни

Мне за тридцать и у меня нет детей. Для многих подобная фраза звучит как приговор. Для остальных — правда жизни. Общество по-разному воспринимает отсутствие детей. Сегодня уже нет четких границ для рождения первенца. И вообще, можно принять позицию child-free и посвятить жизнь спасению редких животных. Но время от времени кто-нибудь да и спросит “ а что, а как, а почему, а зачем?” А еще эти цоканья языком и покачивания головой, мол, бедненькая-несчастная, почти пропащая.


Когда меня расспрашивают зеваки почему я еще не мама, я не знаю, что им ответить. И надо ли! Таких как я, девушек за тридцать и без детей, с каждым годом все больше. Меняется формат отношений, а с ним и семейные ценности. Но я знаю, что всему свое время и примеры моих знакомых тому доказательство. Не важно в каком возрасте ты рожаешь. Главное, быть счастливой при этом.

Среди моих знакомых девчонки, которые рожали в 16 лет. И те, кто забеременел после 40-ка. В нашем обществе две эти крайние точки вызывают шепот и возмущение. Что касается девушек, то каждая из них столкнулась с социальным презрением и пренебрежительным осуждающим отношением. Почему даже в 21 веке приходится рожать тогда, когда принято? А не тогда, когда существует внутренняя потребность и готовность? И кто создает эти “правильные рамки”?

Нагуляла. Принесла в подоле. Береги честь с молоду. Позор!

О парнях — ни слова. Если беременна в 15-16 лет, то сама виновата. Парни как бы ни при чем. И часто родители мальчика обвиняют родителей девочки в ее распущенности. Конфликт заканчивается или ранними абортами, или родами.
Марина родила в 16-ть. Родители парня на свадьбу не согласились. Отправили сына учится за 500 км от города. Тот назад и не рвался. Марину поддержали ее родители. Было сложно. И выходить на улицу, и в роддоме. Но папа Марины взял удар на себя. Позже Марина закончила институт. С малышом помогала мама. Познакомилась с парнем, завязались отношения. Но когда избранник узнал, что у Марины есть сын, то отношения сошли на нет. Марина только к 30-ти годам встретила мужчину, который нашел общий язык с ее сыном и стал другом подростку. Сейчас пара растит совместную дочь.
Марина признается, что женщина с ребенком пугает мужчин. Много ответственности. Да и девушка уже не такая беззаботная. Всегда спешит домой, приоритеты расставляет вокруг ребенка. Просто погулять с такой девушкой невозможно. Поэтому ребята заморачиваться не хотят. Также не все имеют мужество принять чужого ребенка.

А вот у Иры и Кости с ранней беременностью сложилось по-другому. Ире -15-ть, Косте — 17-ть. Любовь-морковь и задержка. Решили женится. Родители с двух сторон хватались за головы, мол, куда так рано. Было сложно. И работали, и родители помогали. Но вместе с малышкой. Сейчас Ире 32 года, а ее дочери 16-ть. Дочь уже выше мамы на голову. Все думают — сестры. Ира признается, что без поддержки мужа не решилась бы на роды. Но все сложилось удачно и возможно скоро они решатся на сына.

Старые девы. Мадам Брошкина. Бальзаковский возраст. Зимняя вишня.

Лена, 43 года. Мама годовалой Евы. Это ее первый ребенок. Почему так поздно? В институте Лена училась. После пошла работать. Завязались отношения. А парень оказался женат. Снова отношения, прошло пять лет, а парень жениться не собирался. Разрыв. Перерыв. Стала знакомится через сайты знакомств. Один детей совсем не хочет. Второй предпочитает свободные отношения. Третий еще с какими-то тараканами. В сорок познакомилась с разведенным мужчиной, который и женится хотел, и был не против совместных детей. С зачатием было сложно, пришлось прибегнуть к медицине. Но долгожданная дочь каждый день радует своих родителей.

Лариса, 42 года. Мама двоих малышей. Первую дочь родила в 38 лет. Вышла замуж в 19 лет. Но быстро развелась. Позже одни отношения сменялись другими, но не заканчивались браком. Зато карьера развивалась. Только после 35-ти лет Лора встретила мужчину, который был готов к семье и детям. Признается, что жизнь после рождения детей поменялась кардинально. И для нее, и для ее супруга родительство стало новой ступенью в их жизни.

Наталья, 38 лет. Замуж вышла в 20 лет. Прожила с мужем 11 лет, совместных детей не было. Гинекологи разводили руками и советовали поменять “папу”. Муж не выдержал мужской несостоятельности и начал выпивать. Наталья развелась и переехала в другой город. Столкнулась с проблемой поиска партнера после 30-ти. Но надежды не теряла. Три года назад встретила парня, с которым оформили отношения. Уже через три месяца Наташа станет мамой.

Валентина, 37 лет. Всегда хотела детей, но с “принцами” все не ладилось. После 35 лет решила родить “для себя”. Но столкнулась с проблемой, что не так-то просто забеременеть целенаправленно от подходящего мужчины, который не хочет детей. Мужчин пугала будущая ответственность. Хотя Валя предлагала подписать соглашение, что она не претендует на финансовую помощь. А идти в клуб и совокупляться с первым попавшимся не слишком хотелось да и рискованно для здоровья. Донора нашли. Валя мама годовалой малышки и полностью счастлива.

Вика, 43 года. К детям относилась прохладно. А вот животных любила всегда. Со студенчества участвует в волонтерских программах по спасению окружающей среды и редких животных. Объездила почти весь дикий мир. Считает свою миссию более нужной, чем воспитание пары-тройки детей. Придерживается теории, что женщина имеет право сама решать, как распорядиться своим животом. А также гордится своими достижениями, которые внесли значительный вклад в спасение фауны.

Практически все девушки придерживаются мнения, что важно иметь полноценную семью. Но в реалиях современного мира надеются хотя бы найти равноправного партнера, который также хочет детей и готов разделить обязанности в первые три года. Иногда беременность протекает не гладко. Первый год малыш зависим от взрослых. Девушкам нужна помощь. Важно быть готовой дать малышу всю заботу и часть жизни.
У каждой был период, когда она думала: “Я плохая мать”. Особенно, когда хочется приступить к увлечениям, а потребности ребенка нельзя отложить. Но также каждая говорит, что нельзя зацикливаться только на чаде. У счастливых родителей растут счастливые дети. Ребенок не решает внутренние проблемы. Родив, вы не станете счастливее. Станьте самодостаточными и только в этом случае давайте жизнь другому человеку.
Что же касается физиологической составляющей, то за последние десять лет крайний возраст планирования первенца сместился с 35-40 лет до 40-45 лет. Женщины в Европе и Америке все чаще рожают после сорока. Мифы о риске родить больного ребенка преувеличены. Действительно, процент угрозы существует, но не более пары отметок. И зависит от качества спермы мужчины, а не только от здоровья будущей мамы.
Остается социум. Но девушкам в возрасте за 35 лет мнение окружающих уже не портит настроение. Каждая решает самостоятельно вопрос о своем материнстве. И срок “вовремя” индивидуальный.

Любите себя и не позволяйте вас обижать!
еще статьи как быть счастливой смотри на моем канале
делись с подругами в социальных сетях и ставь лайк, если статья тебя тронула

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: