Шум в моей голове: причины усталости и апатии

the-scream-1893(2).jpg!Large

Мы живем в шумном мире. Наушники в ушах, фон телевизора, не говоря уже об основном шуме от бытовой техники, машин и людей. Тишина больше испугает нас сегодня, чем успокоит. Последнее время набирают популярность детокс туры. Когда у вас забирают все гаджеты и вы отправляетесь на природу, слушать птиц, ветер, траву, деревья. Даже смешно подумать, что мы готовы платить за тишину.
Самое странное, что многие из нас уже не могут долго находиться без присутствия звуков. Мы начинаем чувствовать себя некомфортно. Нам нужно что-то посмотреть, найти, послушать, поговорить. Существуют специальные 30-ти дневные индийские практики, когда люди отказываются от общения и молча проводят время. Смысл — услышать себя. Во времена цейтнота наши внутренние голоса замолкают и им очень трудно пробиться сквозь шум повседневных дней.
Подобная практика существовала и у славянских народов. Человек уходил в лес в хижину или пещеру. Охотился, ловил рыбу, молился. Таких называли отшельниками и побаивались. Хотя те себя чувствовали абсолютно комфортно. Отшельницам женщинам приходилось тяжелее, закреплялся статус ведьмы и тут как повезет.
Сегодня многие селебрити пропагандируют отказываться от телефона хотя бы на 30 мин в день. Посидеть в тишине, закрыв глаза и не отвлекаться ни на что. Зависимость от звуков и картинок прочно прикрепляется к нам с каждым днем. Для нас становится трагедией выйти на улицу без наушников. Мы даже во время пробежек или за рулем предпочитаем что-то слушать.
Поколение 20-ти летних неосознанно с рождения подсело на этот громкий наркотик. Хотя те, кому за 30-ть еще помнят игры во дворе, посиделки в парке, жизнь без телефона и песни у потрескивающего костра. Веерное отключение электричества и чтение со свечкой под звуки завывающих сквозняков.
Как отучить себя от навязчивого звука современного мира? Начните с малого — просто позволяйте себе тишину. Пешая прогулка по парку. Почувствуйте каждый природный звук, постарайтесь запомнить его. Сядьте на лавочку и закройте глаза. Первое время вам будет казаться, что вы тратите время зря, ведь столько можно успеть за эти 10 минут. Старайтесь гнать эти мысли и сконцентрироваться на природе.
Также помогает поход на рынок или поездка в общественном транспорте без наушников. Поверьте, вы услышите вместо своих любимых мелодий уйму ярких фраз и диалогов. Прогулка вас развлечет, отвлечет и поднимет настроение. А это дорогого стоит!

И позволяйте себе отдых на берегу водоемов. Плеск воды успокаивает, расслабляет, снимает наше внутреннее напряжение. Это может быть как пляж, так и одинокий ручеек, который будет звенеть своей струйкой и радовать вас неподдельной прозрачностью.
Не забывайте, что постоянный шум вызывает утомляемость, нервное перенапряжение, а с ними и стресс, и раздражительность и перепады настроения. Ослабление слуха, рассеивание внимания можно избежать просто позволяя себе относительную тишину.
Любите себя и не позволяйте вас обижать!
еще статьи как быть счастливой смотри на моем канале
делись с подругами в социальных сетях и ставь лайк, если статья тебя тронула

иллюстрация: Крик, Эдвард Мунк , 1893

Шум в моей голове: причины усталости и апатии: 2 комментария

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: