Социальное одиночество: выживаем в бетонном мире

KG7A1224Одинокими принято считать людей без пары. Но часто слышу от замужних подруг об одиночестве в браке. Да что далеко ходить, я и сама в супружестве оказалась в изоляции от привычных интересов. За семейными хлопотами постепенно почувствовалась тоска по любимым занятиям. Однажды я отодвинула хобби на второй план. Ведь брак намного важнее, чем нелепые интересы до него.

Отсутствие контактов с друзьями, единомышленниками, родственниками влияет на наше мироощущение. Например, я обожаю ходить по музеям. Получаю эстетическое удовольствие. Случается, засиживаюсь у картины. Но ни в школьном, ни в студенческом возрасте не встретился компаньон для подобных походов. Я всегда чувствовала себя одинокой в своем увлечении. Не с кем было поделиться впечатлениями здесь и сейчас.

Или вы приступаете к новому делу ,вдруг чувствуете изолированность. Одиночество в начинании. Стараетесь найти увлеченных людей. Не находите сразу. Легко сдаться и опустить руки, когда идешь без поддержки. Близкие могут не воспринимать новое увлечение или даже подсмеиваться. А человек зависим от слов любимых. Многие из нас так и не закончили начатое только потому, что не было человека рядом, который бы поверил и поддержал.

Или другой случай с другом. Когда близкий приятель прекращает общаться. По разным причинам. Уехал в другой город, завел семью, просто разошлись жизненные пути. Вы лишились человека, который важен. И теперь вынуждены быть сами. Часть жизни осталась с ним. Особенно, если дружили долго. Но уже нет и общих интересов, и общение при редких встречах сводится к обсуждению котов, собак и погоды.

Сюда же конфликты с родственниками. Когда поссорились, прекратили общение. Но уже и простили, а гордость не позволяет сделать первый шаг. Каждая сторона ждет, а воз и ныне там. Из-за такой ситуации на душе камень, семейные традиции переживают крах.
Также моя семья и знакомые ощутили на себе социальное одиночество. Когда оказались в конфликтном регионе, в котором не было мобильной связи и интернета. Медиа усугубляли ситуацию национальной пропагандой. Население оказалось над пропастью гнета. Чужие среди своих. Неожиданная изоляция, просто гражданский бойкот. Такую же ситуацию переживают большинство иммигрантов. Безразличие к судьбе, ситуации, полное игнорирование новым сообществом, с которым смиряешься или борешься.

К категории формального изолирования также относится переезд в другой город или страну. Туда, где нет друзей и приходится заводить новые контакты. И вроде бы и работаете с людьми, и в магазин ходите, но общаться не с кем. У каждого уже сформировался круг знакомых, в который не просто пробиться новичкам.
Чем взрослее становимся, тем сложнее дружить. Соответствовать по статусу, интересам, разговаривать на общем языке. Как только пазл не совпадает, дружба не складывается.
Помню переезд сначала в Киев, потом в Варшаву. В Киеве была знакома с парой-тройкой, которые составляли мне компанию. Но, в основном, в знакомые перекочевали коллеги. Друг со стороны нашелся на курсах. В Варшаве же я оказалась совершенно одна. Незнание языка страны не давало в полной мере войти в группы случайных знакомых. Статус иностранки также мешал при сближении. Круг знакомых ограничился англоязычными экспатами. Пагубные стереотипы об украинских девушках сыграли злую шутку. На выходных просто не с кем было выпить чашку кофе. Вынужденная изоляция угнетала до слез. Спасали социальные сети.

Это еще один сахарозаменитель нашего времени общения. Ученые называют этот феномен физической изоляцией. Привычка пить вино по скайпу. Слать друг другу фото приготовленных блюд. Наговаривать текстовое сообщение и снимать видео. Но живое общение незаменимо. Технологии не передают ракурсы и эмоции собеседника. Атмосферу когда, сидя вместе на диване, пьется вино. Хохот над глупостями и поглощение закуски из одной тарелки. А потом нехотя под утро бредете спать. Кнопка выкл/вкл друга срабатывает сразу. Без приготовления и предварительного прощания. Секунда, и снова сидишь сама с бокалом и недоеденным сыром. А как хотелось угостить друга этим французским творением. Но не сегодня.

Как выходить из социального одиночества? Первое правило — не отчаиваться. Стараться найти близких по духу. Соратников окажется не много. Но они появяться, дело времени. Не винить себя, не поддаваться негативным мыслям и провокациям. Постараться не реагировать на игнорирование. Говорить о возникшей проблеме. Позитивно мыслить и находить плюсы в мелочах.
Социальное одиночество в разы страшнее отсутствия партнера. Нам, как личностям, крайне важно быть востребованными в обществе. Когда человек никому не интересен и не понят, существование превращается в страшное наказание. Социальная изоляция толкнула к суициду не одного человека. Поэтому помните о том, что такая ситуация временна. Найдутся и друзья, и товарищи, и интересы. Главное идти и не останавливаться.

 

Любите себя и не позволяйте вас обижать!
еще статьи как быть счастливой смотри на моем канале
делись с подругами в социальных сетях и ставь лайк, если статья тебя тронула

 

Социальное одиночество: выживаем в бетонном мире: Один комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: