5 проверенных советов психологов как перестать винить себя при расставании

origИ вот все, что строилось долгое время летит в тартарары.  И куда-то делась любовь, а была ведь! Злость, обида, крики, слезы.  Подруги недоуменно разводят руками. Мама осуждающе опускает глаза. Последняя точка кипения уже давно настала, но ты еще почему-то терпишь и тянешь. Развод и новая жизнь — единственное, чего тебе сейчас хочется. Но как? Убежать, не видеть и не слышать его больше никогда или склеивать снова разбитую чашку любви?

Не важно, по какой причине произошел разлом, но женщинам присуще винить всегда себя. К сожалению, в нашей культуре мужчина — Глава, а женщина должна хранить очаг. И вот если не сохранила, то мужчина как бы ни при чем.

С самого детства нам всаживают в голову эту информацию. Но уже во всех цивилизованных странах семья и совместное проживание — это решение двоих. А ответственность за качество несут оба в равной степени. И если что-то пошло не так, то расходятся без вселенской драмы. Мол, не сложилось, давай попробуем быть счастливыми с другими партнерами.

Просто перестань винить себя по следующим нескольким причинам:

Ты сделала все от тебя зависящее. Помни правило 10 шагов. Если ты прошагала свои пять и ничего не произошло, разворачивайся и уходи. Не делай еще 5 за него и не трать своего времени. Партнер, который не хочет сейчас, не захочет и позже. А ты просто устанешь доказывать свою любовь, вылезая из кожи вон каждый раз и не угождая.

Это случилось с тобой потому что это просто жизнь. Люди сходятся и расходятся все время. Вспомни, в детстве очень легко начинаешь дружить в песочнице с незнакомым ребенком. Даже строишь с ним лабиринт, а потом мама тебя забирает домой. После у тебя остаются воспоминания о прекрасной прогулке и песочнице. Так и сейчас: просто оставь хорошие воспоминания и иди дальше.

Это опыт, следующий шаг. Поверь, что ничего не случайно. То время, которое ты провела в этих отношениях, не прошло бесследно и многому тебя научило. Вспомни себя до и после, сравни свои знания и навыки. Могу поспорить, что несколько лет назад ты не умела и не успевала половины из того списка, что ты умеешь сейчас.

“Я плохая жена”. Мнение одного человека — это просто предположение. Если твой партнер смотрел на тебя как на жену -слугу и исполнительницу его прихотей: убрать, постирать, почесать спинку, а не как на любимую, которую необходимо радовать, то не убивайся и не горюй. Скажи спасибо, что этот водевиль закончился, как мерзкий сон.

“Я больше никого не найду, я никому не нужна, нужно было все сохранить”, — до сих пор крутится в твоей голове? Представь себе, что это не так! Каждый заслуживает на счастье. Если ты плачешь и страдаешь — это повод задуматься и что-то менять в жизни к лучшему. Ты должна четко понять — отношения должны приносить удовольствие и удовлетворение. Если туфли натирают, пластырь поможет скрыть острую боль, но лучше переобуться.

И запомни, каждый следующий твой мужчина, как обновленная модель телефона, будет только лучше и практичнее (шутка, но все же). Поэтому не горюй по своему старенькому дружку, а смело выбирай те функции, которые тебе необходимы в будущем избраннике.

Если даже после этих доводов я тебя не переубедила — беги к психологу и не стесняйся этого. Чем быстрее ты придешь в себя, тем быстрее ты перестанешь страдать и будешь готова к своему новому счастью.

🙂 а эта песня вытянула меня из трясины сомнений:) Платье

 

Любите себя и не позволяйте вас обижать!
еще статьи как быть счастливой смотри на моем канале
делись с подругами в социальных сетях и ставь лайк, если статья тебя тронула

Иллюстрация Амедео Модильяни «Женщина с веером» 1919

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s