Загадочная Ола и валторна

36283384_994113357416021_8527214712130109440_nЭто был темный зал в подвале Театра. Длинная лестница вела в темноту. За стеклянными дверьми теплились лучи искусственных ламп. Зеркальные стены, черный пол. Диваны по углам и подушки на полу. Понемногу публика просачивалась в полумрачное помещение. Импровизация, танцевальная. Но что это будет?
Она сидела на полу в непринужденной позе. Она обычно сидит как ей вздумается, не обращая внимания на приличия. Хотя какие могут быть приличия в танце? Это поза. Образ, в котором она сейчас. Кто она эта Ола? Пшеничная челка сползала на лоб. Волосы фривольно разлеглись по плечам. Ее обычное лицо, правильные черты, ничего кричащего. Но она светилась изнутри. То ли от ламп, то ли от внутренней энергии. Невысокая, подтянутая, но не балетной конституции. Носки не врозь, но пластичная и гибкая в движении. Что она задумала? А ее сероватый взгляд хитро смотрел на входящих. Как будто изучал потребности посетителей.

Она все так же оставалась на полу. Время подошло. Музыкант стал протирать струны гитары носовым платком. Гул завел ее внутренний механизм и она начала двигаться. Хаотично. Я подумала — дурачится. А она уже начала свое представление.

Ола превратилась в быстрое эхо непонятного звука. Позволила ему пронзить свое тело и увлечься. Конечности вздымались невпопад, но в ритм. Смешно, необычно, увлекающе. Звук усиливался и она ускорялась. Затихал и она кралась. Металась со стороны в сторону, смотря на зрителя и сквозь него. Она была с нами и в себе. А иногда и вне себя. Вдруг вслух комментировала свои действия, останавливая взгляд на случайном, оказавшимся рядом. А после наблюдала посетителей в зеркалах. Указывала кивком головы, мол, я тебя узнала. Она делала то, что хотела. Показывала свою голую стопу каждому из нас, произнеся: “Это грязная нога, ей 36 лет”. И это нога становилась личностью и жила отдельно от нее. А потом снова пресмыкалась к ее телу, переставала быть в центре внимания.

Музыкант взял трубу. Медную, сверкающую валторну с визгливым всхлипом. Он гордо шагал с ней по периметру, как охотник, а Ола просто следовала за ним. Как игрушка на веревочке. Без эмоций, за ниткой звука. Ола вообще меняла свое лицо на разные маски только благодаря мимике.Она не нуждалась в дополнительном гриме и масках. Эмоция отскакивала в зал, как только она скорчила гримасу. Странное редкое пластичное лицо. Такое встретишь на улице и никогда не поймешь, что скрывается под кожей. Никогда! Пока музыка не тронет щеки. Пока звук не отразится на ее поверхности. Щелчок вибрации и колебания волны и она уже в движении.

Так и с этим охотничьим горном. Так и с теми струнами. Она поддавалась музыканту, но не давала забрать ему все внимание на себя. Мы были прикованы к этому невысокому тельцу и ловили каждое ее движение, каждый ее взгляд и поворот головы. Смешная, задористая, но глубокая Ола. Ола! О-ла-ла! С испанским акцентом произношу ее имя вслух.

А потом она встревожилась, забегалась, понеслась по кругу. Взъерошила свои волосы, превратилась в мечущегося зверька в поисках выхода. Гитарные струны только еще больше подвывали, усиливали волнение, еще и еще. Где? Где выход? Когда конец? От неизбежности она кувыркалась по сцене и стучала в пол ладошками. Сильно, отчаянно. Снова и снова.

Мы, зрители, стали хлопать в такт с ней вместе.Хотели помочь пробить этот момент, этот пол туда, где есть новое действие.

Аплодисменты. Музыкант превратился без своих инструментов в прохожего,.А она стала обычной девочкой. И как будто не было ничего до этого. Только в нашей памяти останется всплеск ее образов, окутанный гитарными звуками со свистом отчаянной трубы.
Спасибо, Ола! О-ла-ла! Это было прекрасно!

foto: Magdalena Rosman

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s