Кто-кто в теремочке живет?

Как часто вы слышите чужие голоса в своей голове? Голоса героев книг, шутки из мультиков, крылатые фразы из кинофильмов.

Мы сотканы из чужих слов, чужих мыслей и рассуждений. Иногда, высказывая мнение, ловIMG_9845им себя на мысли, что и не наше это мнение вовсе. Где-то прочитано, где-то услышано, когда-то въелось в подкорку и теперь считается сугубо личным. Нам навязывали взгляды и стереотипы, учили как “правильно” надо думать.

Бернард Шоу объяснял свою популярность тем, что он думает 2-3 раза в неделю, а не 2-3 раза в год, как обычные люди.
Да и себя я часто ловлю на подражании, на лицедействе, на обезьянничестве. Очень сложно быть собой и не поддаваться влиянию, живя в социуме — это невозможно. Отстаивать свою идентичность, когда по факту я — это микс тех, кто учил меня, кто испытывал, кто обижал, кто любил и игнорировал. Смесь обожаемых и ненавистных мне людей. Персонажей, которые сформировали мой характер, мировоззрение, мнение и продолжают это успешно делать.
Когда передо мной неразрешимая задача в жизни, я говорю себе фразу Царевны-Лягушки: “Утро вечера мудренее”. Или влетает Скарлет О’Хара со своим : “Подумаю об этом завтра!”. Когда меня хотят обмануть, я с улыбкой вспоминаю хитрого Диму из стихотворения А. Барто. Резво цитирую: “ Мы тебе не дурачки! Не нужны тебе очки!”. Когда грустно, то на помощь приходит кольцо Соломона с вечной надписью “ Все пройдет! Пройдет и это!”. Когда дурачимся с подругами, вспоминается блаженный Князь Мышкин с его восклицанием: ”Какие мы еще дети, Коля! и… и… как это хорошо, что мы дети!”
Когда я влюблена, я вспоминаю Аксинью из “Тихого Дона”. Ее безумную страсть к Григорию, ее сладкую болезненную любовь и то, как она его ждала, как кормила, как гладила его по голове. И фраза М. Шолохова “В сущности, человеку надо очень немного, чтобы он был счастлив” отражает и мое состояние души. И я суечусь, подавая лакомство любимому. Когда я растеряна, слышу критику, сомнения в свой адрес, в голове всплывает отважный и безумный Дон Кихот со своим преданным другом. Безумный рыцарь резво выкрикивает: “ Собаки лают на нас, Санчо, значит мы движемся вперед.” И я перестаю бороться с мельницами, снова делаю шаги, вперед, навстречу мечте.
И опять звучат голоса из любимых песен, советских пластинок. Строчками клубятся в моей голове монологи выдуманных героев и цитаты уважаемых великих. Воображение переносит меня в мир повестей, романов и сказок, коротких историй и вчерашних сплетен. И этот гул в голове иногда утихает. Я начинаю писать на бумаге, но вдруг тот же Незнайка выпрыгивает из-за угла моего подсознания и корчит смешную рожицу, цитируя Муху-Цокотуху. Да, в моем воображении возможно все. В этом и прелесть моей жизни!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s