Недавно мне сказали, что это круто иметь воспоминания и истории из детства, не у всех они есть. И действительно, не все могут похвастаться беззаботной счастливой порой. Для меня эти воспоминания как секретная халабуда, куда я, уже взрослая и взъерошенная текущими проблемами, могу убежать и на время спрятаться.
Там у меня полно красивых осколков прошедших событий, через которые можно смотреть на яркое солнце. Морские разноцветные камушки надежды, старый все понимающий медведь, йод и бинт от порезов и ссадин жизни, горсть монпансье в красивой жестяной коробочке на случай, если засосет под ложечкой. Коллекция цветных лоскутков воспоминаний, мелки, карандаши, яркие, разнообразной формы пуговицы мечты и многие другие богатства. Все это бережно храниться, иногда достается, чтобы убедиться, все ли на месте.
С каждой мелочью связано определенное воспоминание. Магия действует безотказно — берешь в руки предмет и переносишься в то время: душа начинает переливаться солнечными зайчиками. Среди всех моих сокровищ лежит золотистая елочная мишура. Когда-то, она была пришита к моему новогоднему костюму Лисы-Патрикеевны, к утреннику в детском саду.
Детский сад для меня был особенным местом. В нем работала моя мама. Елена Евгеньевна, как восхищенно ее называли все дети, постоянно коверкая отчество. Всегда в красивом платье и на высоком каблучке. Елена Евгеньевна сидела с ровной спиной за пианино и проводила музыкальные занятия для групп. Ритмика с деревянными кубиками, распевочки, разучивание песенок к праздникам.
Коллектив детского сада был молод — до 30 лет. Ко всему прочему, дети воспитателей также учились в саду. Это было время творчества наших мам. Выдумывались неимоверные сценарии, выискивались последние свежие детские песни, ставились мини оперы сказок.
Костюмы для детей заказывались в театральном ателье. Поэтому в моем детстве вместо “все мальчики — зайчики, все девочки-снежинки”, были отважные мушкетеры, пираты, жители леса, волшебные бабочки и цветы. К разучиванию новогодних стихов и песен приступали сразу же после 7-го ноября (отчеты на коммунистические праздники также проводились).
Новогодний утренник ждали и дети, и родители. Во-первых, любили подарки, во-вторых, приезжал “цветной фотограф”. Качественные фотографии — роскошь того времени, особенно цветные. А новогодний утренник организовывался иначе: приглашались все родители, бабушки, дедушки, братья, сестры. Гости смотрели новогоднюю сказку, вызволяли Снегурочку вместе с детьми. Звали Деда Мороза с огромным мешком подарков, хохотали, хлопали хлопушки и баловались серпантином. После устраивался сладкий стол.
У Деда Мороза всегда были такие же ботинки, как у моего папы. Искренне удивляясь, сообщала об этом по секрету маме или бабушке. Они безудержно хохотали так, чтобы я не почувствовала подвоха. Как я узнала позже, на папу специально пошили два шикарных костюма в театральном ателье : красный и синий. Папа считался главным Дедом Морозом детского сада на протяжении десятка лет.
А после утренника прибывали сладкие угощения. Мамы одна перед другой соревновались в кулинарных способностях и пекли неимоверные торты. Все малыши запивали десерты сладкими компотами, разлитыми из трехлитровых бутылей, выискивая сладкие черешенки в чашечках.
И вот эта ежегодная суета детей, родителей, высоченная елка в главном зале, атмосфера надвигающегося праздника, фраза “Елочка зажгись”, которую отвержено кричали дети хором, величественный Дед Мороз, который одаривал щедростью и стихами, эмоции, радость, восторженные глаза моих маленьких друзей заставляют меня улыбнуться и достать фотоальбом с теми цветными фотографиями — свидетелями еще одного счастливого момента моей жизни.
А какие фото из вашего детства вызывают у вас нежные воспоминания?
Делитесь!