Желтый этюд

IMG_9653Люблю физиков за то, что любое явление  на нашей планете и вне ее они могут объяснить с научной точки зрения. И то, что для меня казалось магией природы, оказывается не такая уже и магия.  Все устроено довольно сложно, поэтому не менее волшебно и восхитительно для моего воображения.

Мне было интересно, что же скрывается за одним из самых ярких цветов, который маняще выглядывает из вечерних окон, освещает нам путь и доносится с лучами звезды со скоростью почти 300 тыс. метров в секунду.
Желтый цвет не рассеивается в атмосфере, а поэтому заметен с дальних расстояний и используются как сигнал. И тут вспоминаются морские маяки и жаждущие берегов матросы. Только представьте, что для них значил этот луч желтого цвета, пробивающийся во тьме после долгого и утомительного путешествия. Какой теплотой наливались из сердца только при мысли, что вот-вот они обнимут рыжеволосую веселую девушку, выпьют кружку пенного янтарного пива и пройдутся по твердой мостовой.
И ненароком вспоминается булгаковская Маргарита с ее желтыми цветами на черном фоне. Ученые доказали, что сочетание этих цветов повышает визуальную контрастность. Теперь они используются на дорогах, а в некоторых странах лентами с косыми линиями желтого и черного полиция огораживает места преступлений. Взяв тот пресловутый букет, Маргарита точно знала, что один из безумных, которому хочется тепла и любви,  заметит ее издали. Последует за опасной раскраской, как за ядовитой змеей или пчелой.
Люди с нежной психикой тянутся к желтому, не зря в домах для душевнобольных (не путайте с психушками), стены окрашивались ободряющим дарящим энергию солнечным цветом, чтобы вывести гостивших в тех домах из уныния, грусти и депрессии.Поэтому так хочется после угрюмой зимы надеть что-то яркое, желтое, как летнее солнышко. Съесть ароматный банан и улыбнуться, купить букет табачных тюльпанов. Добавить в соломенный чай освежающий лимон и цветочный мед жарких полей.

Я уже не говорю о восстанавливающем хорошее настроение золоте. Когда девушка получает в подарок украшение, она становиться на удивление счастливой.  Золото греет, вызывает теплые воспоминания и негу. А поэзия осени — безумно лирическая и любовная, полная красочных чувств, которые появляются только со временем. Зелень смывается дождями, ветрами сдувается налет и остается буйство чувственности, которое перекликается с нашими душами через строки полюбившихся поэтов.
Мои отношения с желтым начались с дедушкиной огромной пасеки, кукурузных полей и подсолнухов, бабушкиных янтарных бус и перстня. С коробки суточных бархатных цыплят, которую папа однажды принес домой. С опаловых перламутровых черешен в соседском саду, которые я рвала тайком и набивала карманчики своего куценького сарафанчика с воздушными люрексовыми воланчиками по низу. С ненавистной пшенной каши с подливой в детском саду, с маминого домашнего сладкого лимонада на праздники.

С дедушкиных канареечных ботинок, которые бабушка грозилась выбросить: дед был гармонистом, а ботинки добавляли ему пафосу перед дамами. С манящей жареной картошечки на сале, которую второй дедушка любил готовить и подавал мне на вилочке, перед тем подув на нее и остудив.
Мой желтый искренне-теплый, маняще-завораживающий, приторно сладковатый, прозрачно-золотистый, как айвовое варенье, немного терпковатый, как облепиха в бабушкином палисаднике. И когда мне было сложно, хотелось дополнительной энергии, я купила себе яркое, цвета французской горчицы пальто и посреди февраля улетела в певучую Италию, чтобы солнце наполнило мои легкие сполна и попало в застывшую от донецких невзгод кровь, разбавило ее пьянящим молодым просекко с безоблачных крутых склонов лучезарной страны Да Винчи и Микеланджело.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s