О праздниках

Мне тут задали вопрос, а какой праздник для меня самый светлый и значимый. А я вот сKG7A1655ижу, думаю, и не могу ответить. Хотя я праздники очень люблю. Раньше я бы не задумываясь выкрикнула “День Рождения” или “Новый Год” наконец. Но с годами праздники смазались.
Радостью была атмосфера, когда все дома. Все возятся, что-то делают, готовится еда, убирается двор, достаются самые красивые платья и рубашки, все в ожидании какого-то сакрального волшебства и с замиранием сердца, затаив дыхание, все ждут начала. Но уже более 20 лет дома не все и праздники не те — так, формальности и веселье по инерции.
Но это было до того, как я жила по календарю — от праздника до праздника. Знаете, когда открываешь все следующие 12 месяцев и считаешь дни, в которые ты обязана быть веселой -максимум 18 штук, ну, плюс еще отпуск и дни рождения друзей, спонтанные вылазки на выходные. Вот такой лимит счастья на год. В остальные дни нужно быть серьезной и собранной. И так четверть жизни с перебежками от одной радости к другой. А все, что между — темнота, провал памяти, яма. Редкие фото того времени могут напомнить и лица, и места, и повод.
Но однажды мне стало грустно от того, что я живу на полную только один месяц в году. До злости обидно, мне было мало, я хотела больше, но не знала как. Однажды я увидела другой стиль жизни, не похожий на принятый мною и загорелась. Мой начальник, молодой парень 30 лет, просто кипел энергией. Это была ходячая комета, за хвост которой хотели уцепится все, чтобы подпитаться этой безудержной энергией.
Он успевал все и это завораживало меня, тогда еще студентку-практикантку. Он научил меня жить здесь и сейчас, выжимать из текущего дня весь солнечный и полезный фреш, пить его залпом до дна и не испытывать угрызения совести перед окружающими. Он мне однажды сказал: “ Ты пойми, счастливых не любят, успешных ненавидят, но это не повод быть как все. Ты найдешь таких же как ты, только если будешь собой!”.
Это больно становиться счастливой, долгий процесс перезагрузки программного обеспечения мозгов. Приходится терять привычное окружение, которое считало тебя “правильной девочкой”, злиться на себя мямлю, плакать от непонимания в одиночестве, идти иногда одной по неизвестным дорогам. Но если не сворачивать с пути и не сдаться в последний момент, не поддаться на уговоры жить как все, то заветный Грааль окажется в руках. А напротив, неожиданно, встречаются такие же горящие глаза, которые дошли до этой наивысшей точки счастья навстречу к тебе, но иными, не менее тернистыми дорогами.
Так вот о праздниках. Сейчас для меня каждый день праздник. Мне не нужен повод. Вокруг меня за это время появились те, с кем можно каждый день проживать как праздник. Звонок — и мы хохочем, попивая дорогое шампанское. Утренний воскресный кофе и сэндвичи с клубникой. Неожиданный поход в театр — просто потому что хочу! Вкусный огромный стейк с вином — я заслужила. Новое платье без повода, потому что у меня красивая улыбка в нем. Ароматный гель для душа в золотистом флаконе — я хочу купаться в роскоши парфюма. Самая высокая точка города — время почувствовать себя птицей.
А календарь теперь мне нужен просто для того, чтобы не потеряться во времени, знать реальные дату и год, не забыть поздравить друзей с Днями Рождениями вовремя. Счастливые часов не наблюдают, у счастливый жизнь — это праздник, а праздник — это целая жизнь, которую нужно прожить всю без остатка, сгорая от удовольствия, радости и нереальных, но таких манящих возможностей. С праздником!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s