Свободный полет

Дело было пару месяцев назад. Моя подруга Лена ужасно любит скорость. Машина IMG_1044на трассе уже не дает ей ту дозу адреналина, от которой бы захватывало дух. Я в шутку между словом предложила перейти на самолетики. И что вы думаете? Лена загорелась. Звонит мне на прошлой неделе и говорит:” Полетишь со мной на дельтаплане?”.

А меня просить не нужно долго, я “за” любую авантюру.
И вот настает долгожданный день, а небо затянуто тучами, дождь нагло громит стекла с шести утра, не давая насладиться субботним утром и выспаться. По прогнозу ливень на целый день, хотя вчера ничего не предвещало бури. Синоптики — вруны, убеждаюсь в который раз! Благо, полет запланирован на шесть вечера. Переписываемся в Viber, надеемся на удачу. Дождь чудом прекращается, хотя на экране телефона тучи с каплями и молниями настойчиво утверждают о неблагоприятном для полетов дне.

Лена предложила выехать раньше и по пути разведать местность. Говорят, под городом отличные озера. Пересекли границу Варшавы и небо стало ясным. Озеро встретило нас кружевом яхт, которые вереницей тянулись по глади небесно-голубой воды, дразня своими треугольными белыми туго натянутыми парусами. Мы с жадностью вдохнули всю эту красоту, выдохнули с не менее восторженными лицами и сели на лавочку прямо на причале, наблюдая за почти “Айвазовскими” видами, перекидываясь фразами “как красиво” и дополняя все свалившееся счастье поеданием мороженого.

Напитавшись красотой бирюзовых гладей и янтарных кувшинок, зефирных лебедей и парусников, мы двинулись на встречу небу в аэроклуб. Нас встретила молодая пара любителей облаков. Улыбаясь, стали суетиться, приносить нам курточки и шлемы, показывать пальцами на спускающихся вниз, как праздничные шарики, парашютистов. После них небо открыто и можно взлетать. Лена была первая. Дельтаплан оказался дельталетом, похожим на Карлсона своим пропеллером. Цветные распятые крылья совсем не казались маленькими, а спокойный инструктор внушал доверие.

Пристегнулись, наладили радиосвязь, проверили герметичность одежды и смешной мотоцикл с крыльями погнал прочь от меня, унося Лену с собой на взлетную полосу. Заревел как трактор, разогнался и унесся в мягкую облачную даль, превращаясь в точечку. Через 40 минут снова появились, как игривая бабочка, сделав пару хаотичных кругов над площадкой, снижались над свежескошенным полем. Раз, два, три и вот довольная улыбка блуждает на лице моей подруги и она говорит, что я обязательно должна тоже побыстрее попробовать. Спрашиваю ее: “Страшно?”, Лена отрицательно качает головой, передавая мне шлем.

Экипируюсь, усаживаюсь, пристегивают, заводимся, трещим мотором, выезжаем на взлетную полосу, разгоняемся — упс и такое ощущение, что мы затормозили. Оказалось, мы уже летим. Но ощущение, как замедленная съемка — спокойно, без рывков, только чувствую, что шлем стал тяжелее. Поля приобретают четкие геометрические формы, как лоскутное зеленое одеяло, а домики, как из конструктора Лего. Мир сверху кажется игрушечным, не удивлюсь, что Бог создал его как макет для развлечения.

И озеро, которое только час назад мы выдели у наших ног, сверху кажется лужицей после дождя с комариками-корабликами на поверхности. В наушниках переговариваются операторы, на западе солнце готовится к ночлегу. Такого спокойствия я не чувствовала на земле, на поверхности как-то суетно, все движется со скоростью и хаосом. а тут, в прослойке между облаками и шероховатыми лесами, время застывает, оно не чувствуется стрелками, оно совсем не ощущается, его нет. Есть что-то другое, невесомое, но эфемерное — спокойствие и красота. Дельталёт делает несколько резких поворотов, задирается с ветром, скачет через воздушные подушки и снова замирает. Я замечаю, что мы движемся только по сменяющимся домикам и полоскам полей.

Идем на посадку, быстро, мягко, только касаемся земли и сразу чувствуется сила притяжения, меня придавливает к земле и появляется снова тяжесть в коленях. Теперь я солидарна с теми, кто однажды взлетел на крыльях. Ощущение невесомости не спутаешь ни с чем, это как летать во сне. Я теперь понимаю эту тоску в глазах, когда люди смотрят в небо, в ту даль, где легко и свободно, где ты как облако, просто паришь, наблюдая мир сверху, уподобляясь немного птицам, которые летят куда хотят без виз и паспортов.

На обратном пути рассуждаем, что адреналина нам все таки не хватило, но мы получили совсем другой заряд энергии, другие ощущения, которые снова зовут нас выше на несколько сотен метров. Обещаем вернуться и повторить, уже строим планы, уже скучаем по небу. А дождь к вечеру снова пустился. Будем надеяться, что это небо скучает по нам своими косыми ливнями и зовет снова в свои теплые необъятные ладони.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s